Образование в Южной Корее: система, особенности и гранты для иностранцев

образование в Южной Корее Новости

Образование в Южной Корее все более востребованная услуга для иностранных учащихся. В вузы страны съезжаются не только соседи, но и европейская молодежь из Канады и Штатов. Не нонсенс встретить в корейских университетах российских студентов и абитуриентов из СНГ.

Образование: интересные факты

Чем соблазнительно образование в Корее? Добротным качеством знаний с адекватными ценами, а также будущими перспективами. При этом система и подход к обучению отличается от американских и российских аналогов.

В обязательный период входит начальная и средняя школа (с 6 до 15 лет). Спустя 9 лет большинство школьников будут учиться дальше, это сильно влияет на их будущее. Учебный год начинается в марте и длится по февраль. К удивлению иностранцев, в стране нет бесплатного образования (если это не гранты или стипендиальные программы). Родители оплачивают сравнительно небольшие суммы, но делают это даже за дошколят.

Почему цены на обучение ниже, чем в канадских и американских заведениях?

Спасибо гуманному корейскому закону, по которому иностранцы платят за обучение столько же, сколько и местные студенты. В стране утренней свежести сочетаются высокие технологии и древнее восточное мышление. Здесь культивируется принцип равенства. Часто преподаватель бросает жребий, чтобы справедливо выбрать ученика для ответа. Эта же система действует для ротации педагогов по учебным заведениям страны.

В Корее учащимся нельзя пользоваться телефонами во время занятий, гаджеты хранятся в шкафчиках. Младших учат соблюдать порядок, на парту крепится индивидуальный мусорный пакет. Корейцы с детства умеют распределять мусор, относиться с уважением к старшим и быть вежливыми.

Спорное явление, что лекционные занятия преобладают над практическими. Учащиеся вынуждены поглощать огромные пласты информации, что неминуемо означает зубрёжку. Студенты страдают от высокого уровня стресса, отсюда существующее количество самоубийств среди молодежи.

Система образования

Образование делится на нескольких уровней. Дошкольное образование необязательно, но очень распространено. Во-первых, ребёнок лучше развивается, во-вторых, женщины предпочитают как можно скорее вернуться на работу.

Первичное дошкольное образование состоит из 3 этапов:

  • ясли (поступать можно на третий день от рождения и до 3 лет);
  • средняя группа (от 3 до 5 лет);
  • старшая группа (от 5 до 6 лет) — подготовка к школе, включающая основы английского языка, математики.

Школьное образование — это 3 ступени из начальной (обязательной) школы с 6 до 12 лет; средней (тоже обязательной) с 12 до 15 лет и старшей (необязательной) с 15 до 18 лет.

В начальной школе нет домашних заданий, есть дополнительные задания по желанию. Основу получаемых знаний составляют корейский и английский язык, математика и общественные науки, творчество.

В средней школе нагрузка значительно увеличивается и обязательно ношение формы. Появляются уроки истории, экономики и изучение иероглифов Китая. Инклюзивное образования в Южной Корее привычно, здесь особенные ребята посещают обычные классы и школы. Таким ученикам помогают привыкнуть к обстановке и получить среднее образование на равных со всеми. Так дети ненавязчиво обучаются помощи, принятию и пониманию чужих нужд. Очень гуманная и показавшая себя практика, полезная для всех участников.

Старшая школа уже не обязательная ступень, нагрузка увеличивается до 11 предметов в день (плюс занятия в кружках и секциях). Старшеклассники поздно возвращаются домой, и думают в основном о будущих экзаменах. Подростки изучают научные дисциплины, лингвистику и искусство.

Среднее образование представлено колледжами и профессиональными училищами. Эта ступень может быть последней или стать трамплином к поступлению в вуз.

Заканчивать обучение колледжем не зазорно, в них дают хорошую профессиональную подготовку. Поступить в колледж не так-то просто, нужно пройти тяжелый экзамен — сунын (математика, корейский и английский язык). Сунын похож на ЕГЭ, к экзамену готовятся как можно раньше. Обучение длится как минимум 2 года, для объемных образовательных программ (вроде изучения судоходства или земледелия) значительно больше — до 4 лет.

Специальное образование в виде училища рассчитано на тех, кто не планирует учиться дальше. Пройдя 2-3 года обучения, можно выпуститься специалистом по следующим направлениям: дошкольное образование, домоводство, сельское хозяйство, сестринское дело и другие. Программа состоит из профильных и общеобразовательных предметов, с упором на практику.

Высшее образование в принципе понятно для русских, состоя из 3 уровней: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Лучшие университеты

Строгая иерархия это основа местного общества. Следует понимать, что провинциальные заведения ценятся меньше сеульских. Тройка самых престижных вузов базируется в столице:

  • Сеульский национальный университет — самый инновационный, даёт подготовку по техническим, гуманитарным и научным специализациям;
  • Университет Корё — частное заведение, проводящее исследовательские работы в области маркетинга и экономики. Лучшие направления, это гуманитарные и естественнонаучные дисциплины;
  • Университет Ёнсе — лучшее медицинское образование, какое можно представить. Здесь изобрели сыворотку от свиного гриппа, нашли метод охлаждения воздуха и вещество, ремонтирующее трещины на дорогах с помощью солнечных лучей. Помимо медицины, сильными направлениями являются искусство, социальные дисциплины и менеджмент.

Статистка показывает, что выпускники трех вышеперечисленных заведений, имеют высокие карьерные перспективы.

Высшее образование, которое могут позволить себе иностранцы

Цена на образование в стране привлекает множество интересующихся, что по цифрам?

Стоимость обучения на магистерских программах превышает оплату на бакалавриате в 1,5-2 раза.

Как поступить?

У иностранцев есть 2 пути поступления: учиться по обмену и поступить (примерно треть программ англоязычные). Если цель обучения работать в стране, лучше озаботиться изучением корейского языка и поступить на местный курс.

Корейские университеты активно сотрудничают с иностранными коллегами. Требования для приезжих достаточно высокие: высокие баллы, активность и инициатива. Придирчивость аргументирована, ведь обучение по обмену чаще всего бесплатное.

Российским выпускникам можно поступить в вуз после 11 класса или пройдя подготовительные языковые курсов, предоставляемые корейскими университетами.

Список документов для поступления:

  • заявление о поступлении;
  • автобиография и письмо мотивация;
  • согласие на обработку личных данных;
  • справка о прослушивании подготовительного курса;
  • нотариально заверенная копия заграничного паспорта;
  • сертификаты знания корейского (TOPIK) и английского (IELTS, TOEFL) языков;
  • нотариально заверенная копия аттестата или выписка из ведомости отечественного вуза.

Чтобы получить грант, нужно участвовать в программах распределения стипендий от правительства или отдельных университетов.

Правительственные программы более известны. Наиболее популярная национальная грантовая программа — the Global Korea Scholarship. GKS берет на себя оплату всего обучения, включая дорогу, проживание, страховку и бесплатные языковые курсы. Корея предоставляет гранты для иностранцев: 170 стипендий для бакалавриата, 700 стипендий для магистрантов и аспирантов.

Именные гранты на обучение предоставляют и сами университеты. Российские выпускники могут претендовать на стипендиальные программы, компенсирующие от трети до 100% расходов.

Чтобы получить такую стипендию, нужно:

  • поддерживать отличный уровень знаний;
  • проучиться в заведении не менее 2 месяцев;
  • на практике показать идеальный уровень владения корейским языком.

Корея входит в четвёрку стран «азиатских тигров». Это почетное звание среди восточных стран означает, что экономика государства развивается быстрым темпом, сравнимым с прыжком хищника. Другие «азиатские тигры» это Гонконг, Тайвань и Сингапур. Республика по уровню развития жизни занимает 14 место в мире и 4 место среди азиатских стран. Образование в Южной Корее имеет огромное значение, и университеты часто занимаются собственными исследованиями и разработками.

Оцените статью
Добавить комментарий