Переезд в Польшу на ПМЖ: как организовать, с чего начать

как переехать в Польшу на ПМЖ Новости

По данным статистики на начало 2022 г. в Польше проживает около 1 млн. эмигрантов. Большинство из них выходцы из стран бывшего СНГ. Для них это одна из самых привлекательных стран для иммиграции. Переезд в Польшу на ПМЖ позволяет поселиться в стране с высоким уровнем жизни, устроиться на высокооплачиваемую работу и построить карьеру.

Чем привлекательна Польша для иммигрантов

Выходцы их стран из СНГ не случайно выбирают Польшу для иммиграции. Переезд на ПМЖ сюда дает возможность:

  • жить в европейской стране с высоким уровнем жизни;
  • свободно передвигаться в Шенгенской зоне;
  • получать медицинскую помощь высокого качества;
  • устроиться на высокооплачиваемую работу;
  • участвовать в социальных программах при низких доходах.

Также играет роль и территориальная близость к Украине, что позволяет поддерживать связь с родными и облегчает процесс адаптации, благодаря схожести климата, менталитета и языка. К тому же, после отмены виз переезд украинцев в Польшу упростился.

Решая, стоит ли ехать на ПМЖ в Польшу, надо учитывать и минусы, с которыми придется столкнуться. К ним относится:

  • дорогое жилье (цены высокие не только на покупку недвижимости, но и на аренду);
  • уровень зарплат (он выше, чем на Украине, но ниже, чем во многих других странах ЕС);
  • высокие налоги для предпринимателей;
  • платная медицина;
  • негативное отношение граждан и резидентов Польши к переселенцам из Восточной Европы.

Какой город иммигрантам выбрать для ПМЖ

Еще на этапе планирования, иммигрантам необходимо определиться, куда лучше переехать. При выборе города учитывают наличие рабочих мест, средний размер заработной платы, инфраструктуру, экологию, уровень жизни. Большинство иностранцев предпочитает останавливаться в столице Варшаве или крупных городах – Кракове, Вроцлаве, Гданьске.

Кто может оформить ПМЖ

Основания для получения ПМЖ указаны в статье 195 Закона «Об иностранцах» 2013 г. Это:

  • родственные связи с гражданином Польши;
  • вступление в законный брак с гражданином Польши;
  • ведение бизнеса;
  • трудоустройство;
  • обучение в польском учебном заведении.

После предоставления необходимых документов и изучения их комиссией соискателю выдается пластиковая карта «stałego pobytu». Она подтверждает право владельца на длительное пребывание в стране и наделяет его практически такими же правами, как и гражданина Польши, за исключением права участвовать в выборах и занимать государственные должности.

ПМЖ «по происхождению» или по Карте Поляка

Быстрее всего оформить ПМЖ иностранным гражданам, у которых в роду есть родственники-поляки. Для этого им необязательно даже получать ВНЖ. После подачи заявления и пакета документов претендент получает разрешение находится на территории страны.

На собеседование вызывают, как правило, через несколько недель, хотя иногда рассмотрение заявки затягивается на 8 месяцев.

Кровные узы необходимо подтвердить документально. Факта наличия польской фамилии и устного заявления о польских корнях недостаточно. Оформление разрешения на постоянное пребывание упрощается, если предварительно была получена Карта Поляка, которая выдается иностранным гражданам при наличии подтвержденных документально родственных связей с гражданами Польши.

Важно! Раньше оформить ПМЖ «по происхождению» можно было при наличии родственных связей с гражданином Польши. В 2017 г. в закон были внесены изменения. Сейчас во внимание принимается родство только с поляками по национальности.

Одного факта наличия родственных связей с гражданином Польши недостаточно для получения ПМЖ. На собеседовании в консульстве инспектор проверит знание культуры, истории, традиций польского народа, а также владение языком.

Важно! По отзывам переехавших, процедура получения ПМЖ отличается в разных воеводствах. Самые жесткие требования предъявляются в больших городах – Варшаве или Вроцлаве. В маленьких городах собеседования иногда проходят чисто формально. Никаких каверзных вопросов не задают. Случалось, что на собеседование претенденты приходили с переводчиком и это не мешало вынесению положительного решения.

Вступление в законный брак с гражданином Польши

Иностранные граждане, заключившие брак с гражданином Польши, получают право на постоянное проживание в стране.

Важно! Согласно польскому законодательству легальными признаются как браки, заключенные в ЗАГС, так и в церкви.

Тем не менее польское гражданство и даже ПМЖ не оформляется автоматически сразу после официальной регистрации отношений. Связано это с тем, что возросло количество фиктивных браков. Поэтому сегодня к претенденту предъявляются более жесткие требования: подать заявление на ПМЖ можно только спустя 3 года после заключения брака. При этом претендент должен находится на территории Польши не менее 2 лет.

Ведение бизнеса

Иностранцам, наравне с гражданами Польше, разрешается открывать бизнес. Собственное дело – это еще одно основание для получения ПМЖ. Но оформить его можно далеко не сразу после открытия фирмы. Сначала предприниматель-иностранец получает бизнес-карту. При условии, что бизнес приносит прибыль как минимум год и на предприятии работают как минимум 2 наемных работника, являющихся гражданами ЕС, можно попытаться оформить ВНЖ на 1-3 года. Лишь после 5 лет ведения бизнеса иностранцам разрешается оформить ПМЖ.

Важно! Чтобы получить ПМЖ, недостаточно просто открыть дело. Бизнес должен приносить стабильный доход. Финансовая документация просматривается не только за последний на момент подачи заявления год, но и за предыдущие. Желательно, чтобы на предприятии были задействованы наемные работники, имеющие польское гражданство. Тогда это будет расценено как вклад бизнеса в развитие экономики страны.

Трудоустройство

Работа – одна из основных причин для переезда украинцев в Польшу. Местные жители считают уровень зарплат в стране слишком низким и отправляются на заработки в Германию, Великобританию, Францию. Для выходцев из стран бывшего СНГ зарплаты здесь выше, чем в родной стране. Они устраиваются на работу и начинают строить здесь карьеру.

Постоянная работа позволяет оформить сначала ВНЖ, а через 5 лет проживания в стране претендовать на получение ПМЖ.

Если иностранец работает официально, он получает приглашение от работодателя и оформляет рабочую визу на срок трудового контракта. Впоследствии ее можно продлить или получить ВНЖ, а через 5 лет – ПМЖ.

Свободных вакансий в Польше много. Высоко оплачивается работа квалифицированных IT-специалистов, которые всегда востребованы в стране. Также украинцы устраиваются:

  • столярами;
  • строителями;
  • водителями;
  • охранниками;
  • кладовщиками, складскими работниками;
  • курьерами;
  • бухгалтерами, экономистами;
  • сиделками;
  • продавцами;
  • швеями.

Обучение

Обучение в польском вузе дает возможность получить не только ПМЖ, но и качественное европейское образование, а в дальнейшем устроиться на высокооплачиваемую работу. Но для постоянного переезда в страну этот способ не самый лучший, так как здесь есть подводные камни.

После зачисления в польский вуз абитуриент для законного нахождения на территории страны оформляет студенческую визу и при желании уже в первый год обучения на ее основании может получить ВНЖ. Заявление на ПМЖ иностранный гражданин может подать через 3 года постоянного пребывания в стране. Однако при обучении засчитывается лишь 50% от фактического срока. То есть для оформления ПМЖ учеба должна длиться 6 лет.

Важно! Срок обучения по программе бакалавриата, которую выбирают большинство иностранных студентов, составляет только 3 года. Этого недостаточно для получения ПМЖ. В этом случае у студента 2 пути: продолжить обучение в Магистратуре, а затем либо оформить год последипломного образования, либо продлить попытаться устроиться официально на работу.

Как оформить ПМЖ в Польше

Карта побыту оформляется в отделении воеводства по работе с иностранцами по месту проживания. Документы и заполненное заявление-анкету претендент подает лично. Как попасть на прием к инспектору, зависит от региона проживания. В ряде воеводств (Мазовия, Нижняя Силезия и др.) необходима предварительная запись онлайн, в других (например, в Малопольше) достаточно связаться по телефону с инспектором и согласовать время приема.

Важно! Ожидание приема может растянуться на 1-1,5 мес.

В назначенное время необходимо будет явиться с пакетом документов. Предварительно оплачивается гербовый взнос. В 2022 г. он составляет 640 злотых. В случае отказа его вернут. Если вынесено положительное решение, 50 злотых необходимо будет заплатить за изготовление документа.

Какие документы необходимы

В назначенный день необходимо представить инспектору пакет документов.

В него входит:

  1. Заполненная анкета (Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt staly). Она заполняется онлайн или вручную на распечатанном бланке печатными буквами на польском языке.
  2. Загранпаспорт. Претендент предъявляет оригинал, а также предоставляет две копии всех страниц.
  3. Свидетельство о рождении. Его переводят на польский язык и заверяют у нотариуса.
  4. 4 фотографии стандартного размера.
  5. Документальное подтверждение оплаты госпошлины.
  6. Медицинскую страховку.
  7. 2 копии договора об аренде жилья или наличии недвижимости в собственности в Польше.
  8. Справка о наличии постоянного дохода и прописки с места проживания в Польше.
  9. Копия визы или Карты Временного Побыту.
  10. Справка об отсутствии судимостей.
  11. Справка из налоговой инспекции по месту регистрации, подтверждающая отсутствие задолженностей перед государством.

Помимо обязательных документов потребуются дополнительные. Их перечень зависит от основания для получения ПМЖ.

Если ПМЖ оформляется на несовершеннолетнего ребенка, то необходимые документы подает его законный представитель – родитель или опекун.

На рассмотрение документов и изготовление Карты побыту обычно уходит 1-2 месяца. Если претендентов много, то оформление карты растягивается иногда на год.

ПМЖ выдается бессрочно, но каждые 10 лет его меняют. Для этого потребуется заново собрать весь пакет документов и обратиться в воеводство.

Что говорят иммигранты о жизни в Польше

Отзывы о переезде в Польшу иммигрантов различные. Кому-то удалось устроиться на новом месте, кто-то не выдержал сложностей, с которыми пришлось столкнуться, и пожалел о сделанном выборе.

Татьяна:

В Польше мы живем уже 2 года. Первое время было тяжело, тем более мы не знали польского языка. Но все трудности удалось преодолеть. Постепенно мы привыкли к менталитету, традициям, обзавелись новыми знакомыми и товарищами.

Андрей:

По воле случая в Польшу отправился на заработки, но задержался надолго, перевез сюда и семью. Но эта страна так и не стала для меня вторым домом. Не нравился климат. Даже летом преимущественно сыро, хмуро. Дома в основном из камня, стены не прогреваются и не просыхают, поэтому в квартире постоянно холодно. Коммунальные услуги очень дорогие. Поляки выучены экономить ресурсы, а нам перестроиться трудно. Устроить ребенка в детский сад удовольствие дорогое и малодоступное. В государственный сад попасть практически невозможно. Польский язык оказался сложнее, чем представлялось. Все чаще задумываемся о возвращении на родину.

Переезд в Польшу на ПМЖ имеет как плюсы, так и минусы, которые надо учитывать, заранее продумать, с какими трудностями придется столкнуться. Принятое решение должно быть обдуманным и взвешенным. С юридической точки зрения процедура получения разрешения на постоянное проживание в стране не вызывает сложностей, если подготовиться и правильно оформить все документы.

Оцените статью
Добавить комментарий