Жителям любого города иногда хочется съесть чего-то вкусного, посидеть в уютном месте в расслабленной обстановке, а не стоять у плиты. Екатеринбуржцы не исключение и тоже любят хорошую кухню. Кроме истинных гурманов в городе много таких, кто просто вынужден искать хорошее кафе, чтобы не мучить желудок бутербродами и едой быстрого приготовления во время рабочего дня.

При этом мест, где можно поесть в Екатеринбурге множество, а предприятия питания представляют самую разнообразную кухню от роскошного меню a’la carte до ресторанов быстрого питания и шашлычных. Независимо от вкусовых предпочтений в еде и размера бюджета вкусно и недорого поесть можно в любом районе города, но большая часть предложений находится в центре.
Чтобы вы смогли быстрее сориентироваться, мы составили рейтинг самых популярных мест, где вкусно поесть в Екатеринбурге сможет каждый горожанин и гость уральской столицы.
Ресторан «Счастье»
Открывает наш рейтинг ресторан с лучезарным названием, расположенный в Гринвиче на улице 8 Марта. Сюда приходят самые разные посетители от бизнес-партнеров, которые хотят обговорить дела за вкусным обедом, до молодежных компаний и семейных пар. Можно посетить ресторан и с детьми, тем более что здесь есть игровая зона и детское меню.

«Счастье» имеет две «фишки» — очень уютный интерьер, напоминающий деревенский домик в горах, и кухню, а она здесь преимущественно грузинская. В меню сытные аутентичные блюда.
Можно заказать борщ и бефстроганов или насладиться вкусом говяжьего языка с печеным картофелем. Всегда есть ассортимент блюд, приготовленных на мангале. Это одно из лучших мест, где можно поесть шашлыков.
О ценах: Внушительная порция зажаренного на шампуре мяса барашка обойдется в 490 рублей. Хинкали с говядиной можно поесть за 75 рублей, а традиционный грузинский кутаб с мясом краба – за 320 рублей.
Ресторан «Оджах»
Еще одно заведение с уютной домашней атмосферой, где можно вкусно поесть всей семьей или в теплой дружеской компании. Здесь гостям предлагают разместиться на мягких диванчиках с вышитыми армянским орнаментом подушках. В ожидании заказа можно понаблюдать за рыбками в аквариуме.

Меню ресторана «Оджах» на Малышева ориентировано на армянскую кухню. Обширный ассортимент представлен салатами, закусками, супами, хинкали, традиционными кутабами и хачапури и, естественно, шашлыком. Не менее разнообразен выбор напитков.
Окончанием обеда могут стать чай со сладостями, а по особому поводу можно выбрать спиртное. И все это подается на стол с присущей нации щедростью.
Средний чек – 1000 рублей. В эту сумму войдут овощной салат, шашлык из свинины, кутаб с зеленью и пол литровый чайник чая с клюквой и чабрецом.
Мята
Еще одно место, где можно поесть в Екатеринбурге всей семьей. Находится на проспекте Ленина в ТРЦ «Самолет», располагает необычным интерьером в стиле лофт и большим выбором настольных игр.
Атмосфера зала располагает к полному расслаблению и общению. Стены украшены кашпо с зеленью, а само пространство зонировано сетчатыми перегородками, поэтому расположившись на мягких диванчиках и креслах, вы не будете чувствовать взглядов людей за соседними столиками.

Меню представлено итальянской и европейской кухней. Есть хороший выбор супов, основных блюд, в числе которых спагетти и паста с разными соусами, а также гриль-бар. В этом ресторане готовят вафли из цукини, которые подают в качестве закуски.
В детском меню как основные блюда, так и сладости. Наевшись, дети могут порисовать, а родители посмотреть трансляции спортивных мероприятий.
О цене: порция пасты в среднем стоит 390 рублей, вафли – 290 рублей, десерты – 200 рублей.
Ресторан «Сливовица»
Вкусно поесть в центре без куар кода можно в ресторане «Сливовица» с сербской кухней и гриль-меню. Это место наполняется гостями по вечерам, так как большинство посетителей считают его идеальным для сытного ужина в приятном интерьере.
Ресторан располагает обширной барной картой, поэтому после рабочего дня можно выпить раки под сытную закуску или полноценный ужин.

Гриль-меню – визитная карточка заведения. Гостям предлагают мясные стейки под ягодным соусом и обжаренную до золотистой корочки семгу. Фирменное блюдо ресторана тартар-бифстейк готовится при гостях. В «Сливовице» на улице Воеводина есть своя кондитерская, поэтому всегда можно завершить ужин вкусным десертом.
О цене: по будням в ресторане можно заказать бизнес-ланч за 270 рублей. В вечернем меню цены менее демократичные, но и блюда аутентичные, вкусные, сытные.
Ресторан «Нар Шараб»
Ценители азербайджанской кухни оценят это заведение в ТЦ «Баку Плаза» на Сулимова. Это не место для быстрого и дешевого перекуса. Залы и интерьеры, а также меню предназначены для деловых встреч или свидания.
Если вы соберетесь посидеть с друзьями, гостеприимные хозяева накроют для вас щедрый стол и вечер под живую музыку будет по-азербайджански душевным.

В меню заведения все традиционные блюда, а также авторские изыски – бастурма из говядины, суп гюрза, улитки из баклажанов. Есть и детские блюда, а также большой выбор напитков.
О ценах: манты – 320 рублей, баклажаны Пармиджано – 290 рублей, зеленый чай с жасмином (750 мл) – 270 рублей.
Кафе «1991»

А это отличное место, где можно не только поесть в Екатеринбурге недорого, но и попробовать настоящие уральские блюда. Находится кафе на ул. Бориса Ельцина. Кому-то заведение может показаться простоватым, но в нем есть особое гастрономическое очарование.
Пока вы будете любоваться видом исторической части города через панорамные окна, сидя за уютным столиком, для вас приготовят простые и понятные каждому домашние блюда.

К примеру, здесь можно заказать суп с белой фасолью и томатами и перловку с бефстроганов. Конечно же, в кафе «1991» можно поесть пельменей. В буфете продаются десерты и выпечка, которые готовятся исключительно по собственным рецептам Наины Ельциной – супруги первого президента страны.
Средний чек – 600 рублей. Есть возможность взять еду с собой в ланч-боксах.
Ресторан Kitchen
Здесь подают домашнюю, сытную уральскую еду. Многие блюда подают не совсем обычно – на уральских камнях, а также в барной карте большой выбор настоек, приготовленных по аутентичным рецептам. А еще в заведении есть настоящая испанская печь хоспер и собственная вялильная комната. Главная гастрономическая специализация Kitchen – мясо.

О ценах: недорогой обед можно составить из вкусных блюд – картофеля печеного с травами – 190 рублей, салата с авокадо и грибами – 450 рублей, а на десерт взять фразье с клубникой – 370 рублей.
Ресторан «Рыболов»
Ценителям рыбных блюд понравится заведение на улице 8 марта. Здесь необычно все – от интерьера до меню, которое представляют обитатели подводного мира. «Фишка» ресторана – рыболовный рынок с аквариумом.
Прямо при вас здесь выловят рыбу или других морских обитателей и приготовят на углях или в печи.
В «Рыболове» подают устрицы, морских ежей и лангустинов, но можно заказать и менее дорогую камбалу. Различные десерты, в числе которых профитроли, яблочный пирог, морковный торт завершат необычный обед или ужин в эксцентричной обстановке.

О ценах: в меню блюда на любой кошелек. Сюда можно заглянуть, чтобы пообедать на 1000 рублей или провести вечер с изысками из морепродуктов под живую музыку.
Ресторан «Васаби»

Поесть в Екатеринбурге без кода на ковид с блюдами японской кухни можно на улице Малышева. Это популярное место с традиционными блюдами Страны Восходящего солнца. В простом, но стильном интерьере вы закажете роллы на рисовой бумаге с креветкой, рамен с цыпленком, шашлычки якитори. Завершить обед можно японским десертом.
Средний чек – 1000 рублей (салат, горячее, напиток, десерт)
Кафе D-Club
Если захотелось покушать ночью, то поезжайте на улицу 8 марта. Это заведение для тех, кто любит сочетание еда-развлечения. Можно собраться шумной компанией и провести здесь время в караоке, потанцевать или посмотреть спортивные трансляции.

В европейском и японском меню салаты, супы и основные блюда. Можно составить поздний ужин из салата Цезарь и утиной ножки, тем, кто любит попроще – стейки и бургеры.
Средний чек – 1500 рублей.
В Екатеринбурге множество мест, где можно позавтракать, пообедать и поужинать поздним вечером. Выбор огромный, остается только определиться с ориентированностью кухни и отправиться в понравившийся ресторан.