Иммиграция в Польшу из России

Эмиграция

Польша – республика в Восточной Европе, расположенная по соседству с Украиной, Беларусью, Чехией, Германией. Страна имеет выход к Балтийскому морю. Среди прочих прибалтийских республик стала наиболее развитой, поэтому бизнес иммиграция в Польшу и переезд на ПМЖ на других основаниях приобретает все большую популярность у граждан России.

Последние три десятилетия страна активно развивала промышленность, туризм и сельское хозяйство. Европарламент оценил стойкость польской экономики, присудив ей шестое место в списке из 28 стран ЕС.

Плюсы и минусы переезда в Польшу

Узнав больше о переезде в Польшу, граждане России, Беларуси, Украины и других стран приближают ожидания к реальным, целенаправленно готовятся к оформлению документов, трудностям интеграции в общество. На форумах бывшие сограждане обозначают ряд преимуществ и недостатков проживания в Польше.

Плюсы:

  • страна входит в Шенгенскую зону, что позволяет резидентам перемещаться без обязательных виз по всей Европе;
  • архитектура Варшавы, Кракова и других городов уникальна. Всюду – костелы, исторические памятники и здания гармонично сочетаются с современными конструкциями;
  • на площадях часто проводятся культурно-массовые мероприятия – ярмарки, выставки, выступления артистов. Проводятся спортивные состязания, кулинарные презентации в пабах, ресторанах и на улицах;
  • множество термальных источников (Термы Мщонув, Геотермы Грудзендз и пр.);
  • высокий показатель уровня жизни и развития по сравнению с другими государствами Прибалтики;
  • качественные товары широкого потребления и обслуживание по адекватным ценам;
  • безработица всего 3,3%;
  • развитый общественный транспорт (метро, троллейбусы, автобусы, скоростные поезда между городами, конные повозки и пр.).

Минусы:

  • не самый приятный климат. Похож на Петербургский. Короткое и относительно холодное лето, влажная зима;
  • низкий уровень зарплат и социальных пособий по сравнению с Западной Европой;
  • пока не искоренена бюрократия и коррупция;
  • здравоохранение не радует — иногда запись к врачу ждут неделями, количество пациентов в очередях огромное, поэтому для многих выходом становится платная медицина и дополнительная страховка;
  • местные жители не испытывают особой лояльности к русским, как и жители других прибалтийских государств – если читать их комментарии, можно убедиться.

Способы иммиграции в Польшу для россиян

Выбор программы иммиграции в Польшу зависит от образования претендента, его происхождения, семейного положения, уровня доходов. Взвесив преимущества и недостатки существующих способов, можно выбрать оптимальный для себя (быстрее, дешевле). Основаниями для переезда в Польшу могут быть:

  • воссоединение с семьей (резидентами, официально проживающими на территории республики);
  • трудоустройство в местной компании при условии официального заключения рабочего контракта;
  • вступление в брак с гражданином;
  • открытие бизнеса;
  • поступление в один из местных вузов;
  • покупка недвижимости (не сказать, что популярный вариант).

Еще один минус — Польша неохотно предоставляет убежище гражданам из других стран. Потому беженцем можно стать только в исключительном случае – если территория государства, откуда прибыл претендент на ВНЖ, находится в состоянии войны. Поэтому россиянам, планирующим просить политического убежища, рекомендуется выбрать другую страну, где к беженцам относятся более лояльно и платят нормальные пособия.

Много информации по теме можно получить на тематических форумах от тех, кто уже проходил все этапы легализации.

Процесс иммиграции состоит из нескольких основных этапов. Порядок и длительность каждого этапа зависят от способа, который выбран для переезда на ПМЖ. Вот базовые этапы:

  1. Оформление Карты поляка, либо заключение брачного союза, подписание трудового контракта с компанией-резидентом, контракт с вузом либо подтверждение родственных связей с гражданами Польши.
  2. Подача документов на оформление национальной визы;
  3. Получение временного ВНЖ;
  4. Получение долговременного, затем – ПМЖ Польши;
  5. Заявление на гражданство.

Чтобы попасть на территорию страны, иммигрантам подойдет один из разных вариантов визы – краткосрочная шенгенская (С), национальная (D). Первая нужна для тех, кто нашел работодателя или получил приглашение от родственников. Также краткосрочную шенгенскую визу оформляют туристы. Вторая оформляется для приезжих, планирующих очень надолго остаться в стране. Чаще в этом направлении движутся студенты и рабочие.

Виза оформляется в дипломатических представительствах, визовых центрах. Россиянину необходимо предоставить пакет документов, куда входит:

  • анкета-заявление, заполненная по образцу;
  • фото;
  • заграничный паспорт с копиями страниц (при наличии других загранпаспортов – их копии);
  • ксерокопия российского паспорта;
  • медицинский полис, география действия которого охватывает страны ЕС;
  • подтверждение платежеспособности (выписка из банка об остатке на счету, справка о доходах и пр.);
  • основание для въезда в страну (Карта поляка, трудовой контракт, приглашение от резидентов или учебного заведения, др.).

Виза остается действительной в течение 6 – 12 месяцев со дня выдачи. Ограничения по сроку нахождения в стране в каждом случае – 3 и 6 месяцев. Максимальный срок, в течение которого виза действительна — меньше двух лет.

Карта поляка

Карта поляка – официальный документ, подтверждающий принадлежность обладателя к польскому народу при наличии корней. Документ не играет роли визы, не равен Карте побыту и не является основанием для переезда в страну на ПМЖ. Минимальный срок действия Карты – 10 лет. Обладатель такой бумаги получает ряд преимуществ:

  • можно оформить национальную визу можно в упрощенном порядке;
  • разрешается устроиться в местные компании на работу даже без наличия соответствующего разрешения;
  • дается возможность получить бесплатное образование в местном вузе на конкурсной основе. По окончании учебного заведения можно найти место работы и получить право на переезд;
  • сможете вести бизнес на условиях, разработанных для резидентов.

Перечисленные преимущества – хороший повод для тех, кто хочет иммигрировать в Польшу и делает все возможное для этого.

Обладатель Карты поляка может претендовать на бесплатный переезд в страну, пособие, а спустя год постоянного легального нахождения в стране – на оформление гражданства. Условия: владеть польским языком и пройти небольшое собеседование на знание культуры, истории Польши. На деле это не сложно.

Воссоединение с семьей

Наличие родственников на территории республики дает право претендовать на воссоединение семьи. Чтобы россиянин мог воспользоваться программой, его родственник-резидент должен:

  • документально подтвердить, что приезжающий действительно является его родственником;
  • взять обязательство по обеспечению местом проживания того, кого принимает (своим или взятым в аренду жильем);
  • подтвердить свою платежеспособность и возможность обеспечить финансовую поддержку родственнику из России (на еду, одежду, лечение и пр.).

Воссоединение семьи возможно не только с гражданами Польши. Ходатайствовать о соответствующем разрешении можно, если родственник в Польше обладает Картой побыту, находится в стране от 2 лет. В таком случае, чтобы получить Карту побыту, нужно иметь работу (мужу, родителю, жене, ребенку). Когда пересекают границу несовершеннолетние, требуется иметь согласие каждого из родителей и других законных представителей (попечителей, опекунов).

К основаниям, связанным с семьей, относят и заключение брака с поляком, полячкой. Браки в стране регистрируют, если лица достигли 18 лет. Для женщин предусмотрено снижение возрастного порога до 16 лет, если есть веские причины (беременность и пр.). Бракосочетание проводится в ЗАГСе либо в церкви. Россиянам и представителям других стран для заключения брака с поляками требуется представить справку с родины об отсутствии препятствий для такого решения. С момента подачи документов брак регистрируется через месяц. Регистрацию можно пройти и в другой стране. Для оформления отношений потребуется подготовить бумаги, а именно:

  • копии свидетельств о рождении каждого супруга (документы на русском языке переводятся на польский и заверяются нотариально);
  • удостоверяющие личность документы (паспорта и др. в оригинале);
  • чек, подтверждающий уплату гербового сбора;
  • документ, в котором указана принадлежность к религии (свидетельство о конфирмации, крещении) – его получают в церкви.

В Польше не признаются и не регистрируются однополые браки. Нужно быть готовыми к проверке брака на подлинность.

Рабочий контракт

По достижению 18 лет каждый иностранец может сделать ставку на трудоустройство в Польше при условии:

  • заключения официального контракта с компанией-резидентом;
  • чтобы въехать в страну, получить разрешение (исключением являются студенты по окончанию среднеспециальных и высших учебных заведений в стране, а также граждане Украины, России и Беларуси при условии работы до 6 месяцев из года);
  • оформить визу соответствующего типа (рабочую).

Оформлением разрешения на работу занимается представитель польской компании. Ему предстоит доказать властям, что на данную вакансию не нашлось польского работника. Документацию оформляет администрация воеводства, куда планирует приехать трудовой мигрант. Сюда приезжают, как квалифицированные профессионалы, так и обычные рабочие. На основании трудового контракта в дальнейшем можно претендовать на ПМЖ.

В 2019 г. наиболее востребованные профессии, согласно статистике, следующие: инженер, IT-специалист, экономист (бухгалтер), преподаватель, повар, логист, парикмахер (косметолог), разнорабочий, строитель, сиделка, грузчик, торговый агент, водитель, охранник, кладовщик и швеи. Разброс зарплат по указанным специальностям варьируется от 1,5 тыс. до 500 евро в местной валюте (злотых) за вычетом налогов.

Фрилансеры в Польше трудоустраиваются официально с помощью «инкубатора» — фирмы, выполняющей роль посредника между зарубежным специалистом и клиентами-резидентами. При наличии официального трудоустройства фрилансер может оформить на 3 года Карту побыту.

Изначально иностранные специалисты оформляют ВНЖ на период 15 месяцев с возможностью продления и получения нового разрешения до конца срока действия. Спустя 5 лет разрешено начать ходатайствовать о ПМЖ, а еще через 3 года – на гражданство.

Бизнес-эмиграция

Тем, кто планирует открыть фирму в Польше, чтобы в будущем переехать в страну, нужно учитывать такие особенности бизнес-иммиграции:

  • ИП разрешено оформлять только местным гражданам. Остальным придется создавать юридическое лицо для занятия любой предпринимательской деятельностью;
  • при открытии ООО понадобится от 1 до нескольких участников;
  • компания, учрежденная иностранцем, обладает таким же статусом, как европейские фирмы;
  • нецелесообразно открывать фиктивное ООО, поскольку оно легализуется только на 1 год.

После открытия компании на территории республики, можно претендовать на получение вида на жительство сроком на 1 – 2 года. Длительность ВНЖ определяют польские власти по собственному усмотрению. Продление временного ВНЖ возможно лишь при условии, что компания успешно работает. Уже спустя 5 лет можно подавать заявление на ПМЖ, а через 3 года — на гражданство.

По образованию

Такой способ иммиграции – наиболее популярный среди молодых россиян, недавно окончивших школу. Также способ доступен людям до 30 лет, которые планируют получить второе высшее образование и переехать в Польшу жить.

В стране есть возможность обучаться в вузе на английском языке (платно), что выгодно для многих приезжих, поскольку дает время изучить польский непосредственно по месту, но незнание языка изначально не становится преградой к получению образования.

Тем, кто успешно окончил польский вуз, нет необходимости оформлять разрешение на трудоустройство – в течение года после завершения образования вопрос поиска работы можно решить успешно. Заключив трудовой договор с компанией-резидентом и проработав 5 лет, можно подавать заявление на ПМЖ.

Для поступающих в местные вузы есть несколько условий. Комиссия учитывает средний балл в аттестате о среднем образовании. Вступительных экзаменов здесь нет. Исключение – поступление в вуз на базе Карты поляка, в таком случае предстоит конкурсный отбор, поскольку соискателям даются стипендии и гранты. В Польше, помимо вузов, есть полицеальные школы.

Это аналог российских техникумов, куда поступают люди от 30 до 60 лет, владеющие польским языком. В таких школах чаще всего обучение бесплатное, слушатели получают профессии поваров, массажистов, туроператоров и др. После окончания обучения можно найти работу и запланировать оформление ПМЖ. Программа подходит не только молодым переселенцам, но пенсионерам из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Процесс получения ВНЖ

Вид на жительство в Польше выдают на 3 года. Если есть основания, ВНЖ продлевают. Чаще документ оформляют для трудоустройства, получения образования, а также для воссоединения с семьей и репатриации. Наличие статуса дает возможность в будущем претендовать на ПМЖ и гражданство.

Чтобы въехать в Польшу из России понадобится виза – краткосрочная или национальная. Пакет документов представляется в визовый центр либо посольство. Основной перечень бумаг:

  • заявление по установленной форме. Содержит ряд персональных данных о заявителе;
  • заграничный паспорт с копией всех страниц;
  • несколько фото;
  • ксерокопия российского паспорта;
  • при наличии других паспортов и виз требуется представить их ксерокопии;
  • предприниматели представляют бизнес-план;
  • работники для трудоустройства представляют контракт с фирмой-резидентом;
  • диплом о среднем образовании, апостиль диплома;
  • студенты представляют приглашение от местного вуза;
  • репатрианты подготавливают документы, подтверждающие наличие родственных связей и корней в Польше;
  • участник программы воссоединения семьи собирают свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака и пр.;
  • чек об уплате консульских сборов;
  • иные бумаги по требованию сотрудников посольства.

Стоимость оформления ВНЖ зависит от выбранного способа переезда. Для бизнес-иммигрантов предусмотрены расходы на оформление компании (500 евро) и формирование уставного капитала (не менее 1165 евро). Студенты, принятые в государственные вузы, получают образование на бесплатной основе, не уплачивают регистрационный взнос от 100 до 300 евро. В платных университетах год обучения стоит около 2 тыс. евро. Трудоустройство при наличии Карты побыту предусматривает расходы на ВНЖ в размере 163 евро. Такая же сумма – для воссоединения с семьей. При наличии Карты поляка вид на жительство оформляется бесплатно.

Если все документы подготовлены в полном комплекте, не содержат ошибок и ложных сведений, рассмотрение заявки на ВНЖ длится 2 – 4 недели. Въездную визу оформляют примерно за 2 недели. Сотрудники иммиграционной службы изучают в деталях все представленные заявителем данные, включая способ оформления ВНЖ. В большинстве случаев вид на жительство выдается на 1 год с возможностью последующего продления на 2 и больше лет.

Прожив легально 5 лет в республике, остается пару шагов до ПМЖ. Другие условия предусмотрены для тех, кто выбрал программу эмиграции в виде воссоединения с семьей или беженства. Подавший заявку не должен отсутствовать в стране 10 месяцев из указанного срока пребывания в 5 лет. Заявление на постоянное место жительства рассматривается 3 – 4 месяца. Документы нужно представить лично в Пограничную службу, а оттуда они попадут к местному воеводе. Держатели Карты побыту сразу подают документы воеводе. ПМЖ действует 10 лет с возможностью продления неограниченно число раз.

Отзывы переехавших россиян

Благодаря отзывам бывших соотечественников, решивших переехать в Польшу навсегда, можно обозначить для себя привлекательность идеи или сделать выбор в пользу другой страны с целью ПМЖ. Несколько ярких отзывов с форумов и сайтов с тематическими статьями:

Игорь

«Качество жизни здесь достаточно высокое. Если есть медстраховка, лечение в больницах бесплатное. Переехала сюда 2 года назад из Питера и сразу влюбилась в Варшаву. Мне понравилась и кухня, и местные жители, и их традиции. Цены на продукты адекватные, если есть деньги от местных работодателей. Сейчас у меня ВНЖ, но я надеюсь, что без проблем пройду все процедуры легализации».

Олег

«Мне Прибалтика не показалась гостеприимной, и это можно понять на фоне событий первой и второй мировых войн. Некоторые местные считают, что немцы, украинцы и русские нанесли серьезный ущерб стране и народу, поэтому к приезжим относятся настороженно или равнодушно, как я убедился на своем опыте. Информация по городам разная, конечно. Понимаю украинцев, которые переезжают сюда из-за проблем на родине, но зачем русским переезжать – непонятно. Услуги и жилье дорогие».

Карина

«Живу во Врославе уже более 7 лет. Окружающие знают, что наша семья из России, но никто не относится враждебно. Главное — мы дружим с соседями, даже составляем планы и ездим вместе на курорты. По сравнению с россиянами, простые люди здесь более счастливы, по моему мнению. Народ здесь достаточно образованный и культурный, а традиции хранят».

Чтобы переехать в Польшу на ПМЖ сначала нужно оформить ВНЖ, через время претендовать на постоянное место жительства и гражданство. Для пожилых более комфортным способом иммигрировать будет наличие Карты поляка или родственников-резидентов. Молодым россиянам удается хорошо интегрироваться в общество, приехав обучаться в местные вузы.

Кроме молодежи, профессию могут получить и взрослые, и пожилые люди. Тем, кто планирует переехать на основании заключения брака, предстоят длительные проверки на подлинность отношений. Трудовые мигранты из РФ и СНГ оформляют ПМЖ на основании трудовых договоров. Какой способ иммиграции выбрать – каждый решает сам, но посоветоваться с опытным юристом не помешает.

Оцените статью
Добавить комментарий