Для японца образование — это возможность занять достойное место в обществе. Поэтому к получению диплома молодые люди относятся серьезно. 98% населения Японии обучаются или получили диплом.
Система образования Японии напоминает западную. Но у нее есть особенности. Главная цель педагогов — воспитать человека, чтобы он трудился на благо общества.
Образование в Японии — одно из лучших. Студенты со всего мира желают поступить в японские высшие учебные учреждения. Учиться, работать здесь престижно. В стране современные научные центры и высокотехнологичные производства. Процессу обучения уделяется особое внимание.
Особенности

Система образования в Японии выглядит следующим образом:
- Дошкольные учебные образования — ясли, детские садики, специальные учреждения для детей-инвалидов.
- Школы: начальная, средняя, старшая.
- Средние специальные, высшие учреждения: колледжи, техникумы, университеты.
95% из них — государственные; финансируются бюджетом.
Образовательный процесс в школе длится 12 лет. Дошкольные учреждения воспитывают детей до 6-ти лет.
Дошкольное образование, начальная подготовка бесплатные. Учеба в средней и старшей школе платная. Тоже касается ВУЗов. Чтобы получить диплом и высшем образовании, нужно отучиться не менее четырех лет.
В Японии учебные учреждения государственные и частные. Первых больше. Но в частных стоимость обучения на порядок выше.
Дошкольное образование

Его предоставляют ясли, детские садики и специальные учреждения для инвалидов. В ясельных группах воспитываются дети от нуля до трех лет. Ребенок находится в группе целый день. Когда ему исполняется 3 года, переходит в детский сад. Там его начинают знакомить с алфавитом; учат писать, считать.
В детском саду дети находятся не полный рабочий день, в отличие от яслей. Как правило, родители оставляют их на первую половину дня.
В Японии считают, что главные воспитатели для детей — их родители. Развитие ребенка до 6-ти лет — обязанность мамы и папы. В детских садах детей стараются ни в чем не ограничивать. По сути, воспитанием никто там не занимается. Детей приводят в сад по необходимости — потому что родители не могут быть с ребенком из-за занятости.
Инклюзивное
Дети-инвалиды получают образование в специальных учреждениях. В них ребенка не только обучают, но и организуют реабилитационные программы. Если особенности инвалида не выражены, он может ходить в обычный сад и школу.
Инклюзивное обучение занимает важное место в образовательной системе. В 1945 году в стране был принят закон, который дал право детям учиться в соответствии с их возможностями. Реформа системы образования Японии обеспечила адаптацию к изменяющимся требованиям времени.
Начальная школа
Когда ребенку исполняется 6 лет, его переводят в школу. Чтобы туда поступить, нужно пройти экзамен.
Учебный год начинается 6 апреля. В нем есть 3 семестра:
- первый, который заканчивается 20 июля;
- второй: начинается 01 сентября и длится до 26 декабря;
- третий — 07 января — 25 марта.
Школа открывает двери учащимся в апреле неспроста. В этот период перестает цвести сакура. Японцы считают, что пока растение в цветах, работать и учиться нельзя; нужно наслаждаться природной красотой.

В начальной школе дети изучают японский язык, арифметику, музыку, ИЗО.
В учреждениях муниципального типа мальчики и девочки обучаются вместе. В частных существует разделение по половому признаку. В них кроме обязательных предметов, есть ряд дополнительных, среди которых религиоведение, эстетика.
Уроки длятся 45 минут. Дети носят форму. В классе количество учащихся достигает 45 человек. После окончания учебного процесса, каждый ребенок убирает за собой.
С 2009 года в японских школах изучение английского языка — обязательное условие.
Средняя школа
Ученики в Японии обязаны посещать начальную и среднюю школу. Чтобы перейти с начальной в среднюю, учащиеся должны сдать экзамен. Срок обучения в средней школе составляет 3 года. К дисциплинам начальных классов добавляются дополнительные.
Если в начальной школе все предметы преподает один учитель, то в средней у каждой дисциплины свой преподаватель.
По завершению средней школы, ученики должны сдать экзамены, чтобы перейти в старшую.
Среднее образование в Японии платное.
Дети обучаются 6 дней в неделю; в некоторых — 5. При этом, две субботы в месяц должны быть выходными.
Знания учащихся в школе оценивают по пятибалльной шкале. Самая высокая оценка — A. Средний балл — B, C, D. F – низшая оценка, которую требуется пересдать.
Старшая школа

Чтобы получить полное среднее образование, следует окончить старшую школу. Период обучения составляет 3 года. К основным предметам здесь добавляются профессиональные:
- академические,
- художественные,
- технические.
Окончание старшей школы — условие не обязательное. Но статистика показывает, что в ней учатся более 90% подростков.
Образование в Японии включает репетиторские школы — дзюку. Дети начинают их посещать, отучившись в начальной школе. В них с детьми занимаются репетиторы. Ученики проходят тесты и множество упражнений.
Считается, что если ребенок не посещает дзюку, то у него практически нет шансов поступить в престижный ВУЗ.
Репетиторские школы — частные. Это недешевое удовольствие. Каждый год они получают доход свыше 3 000 000 иен, что эквивалентно 26 400 долларам США.
Высшее образование
В Японии насчитывается более 700 высших учебных заведений. Из них 507 — это университеты. Высшее образование — заключительный этап обучения в Японии. Оно имеет свои особенности:
- университеты полного цикла;
- ускоренный ВУЗы.
В первых срок обучения составляет пять лет. В университетах ускоренного цикла диплом можно получить за четыре года; в некоторых — за два.
Чтобы попасть в муниципальный университет, студенту необходимо сдать 2 экзамена.
- Тестирование, проводимое Национальным центром по приему в университеты;
- Вступительные испытания, которые организует ВУЗ.
Если это частный университет, то достаточно вступительных испытаний.
Студент может получить один из трех дипломов:
- бакалавр — нужно проучиться 4 года;
- магистр — добавляется 2 года обучения;
- доктор — плюс 3 года.
Какое звание выбрать, выбирает каждый студент самостоятельно.
Дипломы можно получить как в государственных, так и частных ВУЗах.

Современное высшее образование Японии — это отсутствие утвержденной программы обучения. Студент сам выбирает интересные ему предметы. Их может быть не более 25.
Чтобы отучиться в средней, старшей школе и ВУЗе, нужно заплатить деньги. За обучение в школе родители отдают около 415 тысяч иен ежегодно. Это примерно 3 650 долларов США. Цена зависит от учебного заведения — насколько оно престижное.
В учреждениях частного типа стоимость обучения выше.
Для иностранцев
Уровень японского образования — высокий. Поэтому иностранцы стремятся поступить в один из ВУЗов страны восходящего солнца. Это можно сделать двумя способами:
- пройти полноценное образование;
- выбрать краткосрочный курс обучения в университете.
В обоих случаях для иностранцев предусмотрены вступительные экзамены. При полноценном образовании среди экзаменационных предметов будет японский язык. Для краткосрочного курса достаточно сдать английский язык.
Стоимость высшего образования в Японии для иностранцев составляет 6 — 9 тысяч долларов США.
Если студент захочет после российского ВУЗа получить еще одно образование в Японии, ему нужно будет перевести российский диплом и проставить апостиль.

Для получения высшего образования иностранцы могут выбрать языковые школы, которых в Японии достаточно. Срок обучения в них — 1 — 12 месяцев. По окончании студент получает сертификат, который дает ему право поступить в японский ВУЗ.
Иностранцы могут получить образование в Японии по обмену. Каждый год правительство страны приглашает на обучение одаренных, умных людей из разных стран. Чтобы поехать на учебу по обмену, нужно узнать в своем университете, какие есть программы, собрать пакет документов и передать их в японское консульство.
Получить высшее образование в Японии — престижно. Чтобы стать студентом японского ВУЗа нужно быть умным, активным, целеустремленным. Интенсивный процесс обучения и грамотный подход японских педагогов, обеспечивают выпуск специалистов, которые ценятся во всем мире.