Это самое большое островное государство, отличающиеся быстрорастущей экономикой. Конституция гарантирует всем без исключения маленьким гражданам возможность обучения. Образование в Индонезии становится все более популярным среди иностранцев.
Особенности обучения
Система образования в Индонезии построена таким образом, чтобы его смогли получить все без исключения дети. Это бесплатное на начальном этапе обучение. Министерство национального образования сделало 9 классов школы обязательными для граждан. Это положительно повлияло на уровень грамотности местного населения – к 2021 году такими признаны 92%.

Но так было не всегда. У Индонезии непростая история, которая сильно влияла на развитие детей. До 1998 года здесь преобладала система Панчасила, прививающая ученикам 5 важных принципов:
- веру в единого Бога;
- национальное единство;
- гуманизм;
- демократию;
- социальную справедливость.
Детей учили ежедневно применять эти принципы на практике. После 1998 года вместе с окончанием Нового порядка содержание школьного образования изменилось. А систему Панчасилу с тех пор стали использовать намного меньше.
Сегодня в индонезийских школах преобладает не только уважение к педагогу как к старшему. Детям дают больше заучивать наизусть. Принципы индивидуального подхода к учебе не используют вовсе – учителя стараются рассказывать тему с паузами, позволяя ученикам самостоятельно задавать вопросы.
До 3 класса детям разрешают учиться на местных наречиях, но затем вся учеба продолжается исключительно на индонезийском. Не забывают индонезийские чиновники и про инклюзивное обучение. Для детей с ограниченными возможностями созданы Sekolah Luar Biasa, SLB.
Начальная школа

Дошкольное обучение здесь не принято. Дети идут в первый класс, достигнув возраста 6−7 лет. Это стандартная начальная школа (Sekolah Dasar, SD). Обычно учиться детям приходится 6 лет. Почти все такие школы государственные. Но уровень образования в Индонезии даже в начальных образовательных учреждения немного отличается.
Некоторые школы предоставляют своим ученикам, делающим несомненные успехи, право заканчивать школу за 5 лет. Но такую практику используют только в исключительных учебных заведениях с разрешения местной администрации.
Средняя школа
После начальной школы дети отправляются в среднюю. Здесь используют особую классификацию:
- неполная средняя школа (Sekolah Menengah Pertama, SMP);
- средняя школа верхней ступени (Sekolah Menengah Atas, SMA);
- профессиональное среднее учебное заведение (Sekolah Menengah Kejuruan, SMK).
Sekolah Menengah Pertama, SMP обязаны заканчивать все дети, которые выпустились из начальной школы. Продолжительность курса составляет не менее 3 лет. После окончания трехгодичного курса ученикам предстоит сдача национального экзамена. Он охватывает знания учеников, полученные за 9 лет учебы.
При успешной сдаче национального экзамена ученику предоставляют соответствующий сертификат, подтверждающий получение базового образования. На этом обязательная учеба для индонезийских детей заканчивается. Далее ребенок при желании поступает в Sekolah Menengah Atas, SMA или Sekolah Menengah Kejuruan, SMK. Для этого нужны хорошие результаты тестирования. Образование платное, но не дорогое, как высшее.
Дальнейшая учеба также рассчитана на 3 года. Этого достаточно для получения основ профессии или подготовки к поступлению в ВУЗ. Особое внимание Министерство национального образования постоянно уделяет средним школам с профессиональной подготовкой.
Еще недавно это были бесперспективные учебные заведения с плохо подготовленным персоналом. Но определенные преобразования местных чиновников положительно на них повлияли. Сегодня это хорошее место для детей из семей со средним достатком, желающих получить базовое техническое образование и стать высококвалифицированным специалистом.
Исламские школы

Индонезийские мусульмане отдают своих детей в исламские школы:
- песантрен;
- медресе;
- секолах.
Песантрен открывают разными по размеру – от 2 или 3 учеников до нескольких сотен. Их особенность заключается в том, что ими руководят религиозные старейшины. Основной упор делают на религиозном обучении, светскую программу используют минимально.
Медресе − более открытые учебные заведения, отличающиеся между собой идеологической основой. Школьная программа часто включает религиозное и светское обучение. В секолах стараются использовать максимальное количество светской школьной программы, включая лишь основы исламской программы.
Высшие учебные заведения
Высшее образование в Индонезии – это более 1 500 высших учебных заведений. Среди них есть государственные и частные ВУЗы:
- akademi – предоставляют получение студентами специальности в узкой отрасли;
- institut – учебное заведение с 2−3 факультетами для получения образования в смежных областях;
- institut teknologi – технологический институт;
- sekolah tinggi – ВУЗ, предоставляющий возможность изучения одной дисциплины
- universitas – учебное заведение с несколькими основными факультетами для получения диплома в любой отрасли на выбор.
Государственные ВУЗы бесплатны, а частные учреждения нередко зависят от фондов и оплаты за обучение.
Университет Индонезии (УИ) в Джакарте

Основанный в 1950 году университет сегодня считают самым престижным. Его история гораздо интереснее, чем у большинства индонезийских ВУЗов. На его месте еще в 19 веке голландцы создали школу для подготовки медсестер − полноценное учебное заведение, где по окончании курса успешным студентам выдавали соответствующий сертификат.
Затем его преобразовали в Институт высшего образования Республики Индонезии, где у студенты обучались всего на 3 факультетах. Затем устроили временный университет, пока ему не дали статус полноценного высшего учебного заведения.
Университет Гаджах Мада (Universitas Gadjah Mada) в Джокьякарте
Это один из старейших университетов в Индонезии. Год его основания – 1949. Несмотря на это здесь легко получить современное образование. Студенты после окончания получают степени Sarjana (бакалавр), Magister, Doktor, Spesialis.
Образование для иностранцев
В Индонезии всегда очень много студентов из Малайзии и других соседних стран. Но последние годы сделали местные ВУЗ популярными у европейских студентов. Для этого потребуется хороший уровень знания английского языка и студенческую визу. Получение визы невозможно без разрешения TELEX.
Чтобы его оформить, подготавливают:
- загранпаспорт;
- удостоверение личности лиц, спонсирующих обучение и проживание студента;
- справки, подтверждающие зачисление в выбранный ВУЗ Индонезии;
- фотоснимки;
- аттестат;
- официальное согласие не заниматься на территории страны трудовой деятельностью.
Для иностранцев учеба в Индонезии дает возможность получения диплома зарубежного ВУЗа. Стоимость учебы подразумевает внесение первоначального взноса и оплату каждого семестра. Для бакалавриата это 1, 250 долларов США. Взнос за обучение на магистра составит 1, 500 долларов, а на доктора – 2 000 долларов.

После оплаты зарубежный студент получает доступ к занятиям. Далее оплачиваются уже семестры. Их стоимость у каждого ВУЗа своя и зависит от программы. К примеру, докторантура обойдется приблизительно в 3 000 долларов. Но некоторые учебные заведения устанавливают стоимость гораздо выше этого среднего значения (особенно в области медицины).
ВУЗы предъявляют к студентам из других стран дополнительные требования. Они обязаны хорошо знать английский язык (придется доказывать уровень) и иметь высокие школьные оценки в аттестате. Тем, кто поступает на магистратуру и докторантуру, понадобится диплом родного ВУЗа.
Учеба в индонезийском высшем учреждении обойдется иностранцу гораздо дешевле, чем учеба в США или европейской стране. На проживание студенту достаточно будет 1 000 рупий на месяц (одежда, еда, аренда, коммунальные услуги, транспорт, учебники).
У индонезийского образования хорошие перспективы. Государство уделяет много внимания местным учебным заведениям. Сегодня базовое образование обязательное для всех, а получение профессии стало доступнее. Ученики, не имеющие финансов для учебы в высших учебных заведениях, за небольшую плату получают специальность в средней школе.