Куда необходимо сходить в Киеве

памятники Киева Новости

Киев – город с многовековой историей. Поэтому здесь сохранилось множество памятников старины. Есть и сравнительно новые, конца прошлого или начала XXI века. Многие памятники Киева посвящены его истории, создателям, государственным деятелям, которые больше всех сделали для процветания города.

Памятник князю Владимиру

Самый старый памятник Киева, его символ, сооружен в 1853 г. Он посвящен Крестителю Руси князю Владимиру и расположен на нижней террасе участка, который раньше принадлежал Михайловскому Златоверхому собору. Сейчас она называется Владимирской горкой в честь князя Владимира Святославовича.

Высота памятника Владимиру в Киеве 20,4 м, поэтому его хорошо видно издали. Из них 4,4 м высота бронзовой статуи Владимира с крестом, а 16 м – постамента, выполненного в виде восьмигранной часовни.

Почти два века князь смотрит с высоты на Днепр, в котором, по преданию, проходил обряд крещения киевлян. Эта процедура отображена на барельефе на одной из граней часовни.

На других стенах распложены многочисленные аллегорические изображения и символы. На одном из них есть перевернутые буквы «СРКВ» (Святой Равноапостольный Князь Владимир). Это произошло не по злому умыслу создателей, а по ошибке литейщиков.

Вскоре после установки крест на монументе стали подсвечивать электричеством. Это сделало его еще заметней, по свечению многие лодочники, плывущие ночью по Днепру, находили водяной путь к Киеву.

С памятником связано много легенд и преданий. Говорят, что одна из них спасла монумент во время фашистской оккупации. Немцам сказали, что под памятником расположен колодец, и они побоялись взрывать его, чтобы вода не залила город.

Софийский Собор

Собор в первоначальной версии сооружен князем Ярославом Мудрым в начале XI века (точная дата начала строительства неизвестна). Софийский Собор был построен из дерева, а в конце XII века перестроен в стиле украинского барокко.

Внутри здания до сих пор сохранились фрески общей площадью 3 тыс. м2, 260 м2 подлинной мозаики, что является самым большим в мире ансамблем. Остались фрагменты стенописи XII-XIII веков.

В 1240 г храм был разгромлен Батыем, пережил времена запустения и возрождения, переходил от одной церкви к другой. В 1633 г киевский митрополит Петр (Могила) отобрал его у Русской униатской церкви, отреставрировал. С этих пор при соборе действовал мужской монастырь.

Перестройку в стиле украинского барокко начали проводить при гетмане Иване Мазепе на рубеже XVII-XVIII веков. К 1740-х годах реконструкция была завершена, храм приобрел нынешний облик.

Собор не закрывался в советское время, с 1934 г стал музеем – Софийским заповедником. К ансамблю относятся колокольня (построена по заказу гетмана Ивана Мазепы), трапезная (используется как выставочный зал), бурса, дом митрополита, южная проездная башня со стороны Владимирской улицы, ворота Зборовского (западный парадный въезд) – монастырские сооружения XVIII века.

Сейчас он является центром Национального заповедника «София Киевская», куда, кроме храма, входят Золотые ворота, Андреевская и Кирилловская церкви (XI-XVIII век). В 1990 г. архитектурный ансамбль Софийский Собор внесли в список Всемирного наследия Юнеско.

Возле Золотых ворот установлен бронзовый памятник князю Ярославу Мудрому (1997 г.), автор проекта – известный скульптор И Кавалеридзе (1949 г). В руках он держит макет Софийского собора, а взгляд его устремлен в сторону храма. Князь с макетом был изображен на фреске собора, но до наших дней она не сохранилась.

Рядом с собором с 1888 г. находится еще один символ Киева, скульптура Богдана Хмельницкого. Она является памятником культуры XIX века. Установлена в 1888 году.

Неподалеку, возле Михайловского Златоверхого собора, в сентябре 1911 г. установлен мраморный памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Княгиня стоит в центре композиции, слева от нее апостол Андрей, а справа, на одном постаменте, просветители Кирилл и Мефодий. Среди авторов проекта известный архитектор И Кавалеридзе.

В 1919 г памятник Ольге был разрушен, другие фигуры спрятали, заколотив досками. Ненамного пережил их Златоверхий собор, разрушенный в 1934-36 гг. В 1923 г композицию демонтировали и возобновили только в 1996 г.

Кстати, собор реконструировали по описаниям и открыли в 1998 г. В 2001-04 гг. в него вернулись 7 фресок, часть из которых за это время успели побывать в Германии и Эрмитаже.

Родина-мать

Памятник «Родина-мать» – монументальная скульптура, расположенная на правом берегу Днепра, на территории Музея истории Украины во второй мировой войне. Это один из десяти высочайших монументов мира. Открыт ко Дню Победы в 1981 г.

Монумент изготовлен из стали. Сначала предлагалось покрыть его сусальным золотом, но этого делать не стали. Памятник и так хорошо виден даже с левого берега Днепра.

Каркас фигуры высокий, для повышения прочности он погружен в землю на 18 м. Внутри расположен бетонный колодец диаметром 34,5 м. Высота скульптуры женщины с мечом 62 м. Вместе с постаментов – 102 м со стороны входа. Размер щита 13х8 м, его вес 13 т.

Длина меча составляет 16 м, его вес – 9 кг. По плану он должен быть на 12 м дольше. Существует несколько версий того, почему он выглядит немного укороченным. Одна из них утверждает, что Киевский митрополит просил сделать так, чтобы монумент не превышал по высоте Большой колокольни Киево-Печерской Лавры. Другая, более правдоподобная, объясняет это тем, что архитекторы хотели уравновесить эти два сооружения.

Вес монумента 450 т. Каркас создан из нержавеющей стали. Обшивку создавали специалисты института электросварки им. Патона. Они скрепляли стальные листы размером 50х50 см швами толщиной 1,5 мм. Чтобы собрать все составляющие монумента, на площадке специально построили кран высотой 100 м. После завершения работ его разобрали.

Внутри гигантской скульптуры установлены 2 лифта, один из которых передвигается вертикально, а другой под углом 75°. С их помощью можно доехать до «пояса» скульптуры. а по лестнице добраться до «головы» или «руки» со щитом или мечом.

На них есть монтажные площадки, на которые с 2002 г. пускали посетителей. После того, как с одним из них произошел несчастный случай, правила посещения ужесточили. Не пропускают несовершеннолетних и людей пожилого возраста. Не удастся попасть на объект во время карантина или предполагаемого локдауна. В 2019 г., до начала эпидемии, на монументе побывало 800 тыс. посетителей, из которых 40% — иностранные гости.

«Родина-мать» расположена на территории мемориального комплекса площадью свыше 10 га. Здесь расположены скульптурные композиции «Форсирование Днепра», «Передача оружия», чаша «Огонь Славы», здание, в котором постоянно действуют реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах».

Мужчинам и подросткам понравятся выставки боевой техники и вооружения, они могут (с учетом карантинных ограничений) посетить военные самолеты и вертолет Ми-24В.

Специалисты осуществляют контроль геодезической ситуации и состояния объекта. Предполагается, что он должен простоять не менее 150 лет и может выдержать даже землетрясение до 9 баллов.

Памятник основателям Киева

Согласно легенде, Киев был основан на семи холмах братьями-князьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Либедью. В 1982 г. их увековечили в скульптурной композиции на берегу Днепра, неподалеку от станции метро «Днепр».

На фото видно, как братья стоят рядом друг с другом на ладье, плывущей по волнам, удерживая копья, лук со стрелами и оглядывая вид, который открывается перед ними. Лыбедь стоит на носу ладьи, ветер развевает ее одеяние.

Выбирать, какой памятник выдающимся личностям посетить в Киеве, не стоит. Почти все перечисленные (Ярославу Мудрому, Богдану Хмельницкому, княгине Ольге) находятся неподалеку. Памятник Владимиру Великому расположен поодаль от них, ближе к Днепру. По набережной можно проехать, чтобы посетить памятник основателям Киева и монумент Родина-мать.

Оцените статью
Добавить комментарий