Стамбул – неизменная традиция и классика турецкой кухни

поесть в Стамбуле в 2022 году Новости

С чем ассоциируется Стамбул у туристов? Что самое привлекательное в этом дивном старинном городе? И что же действительно манит путешествующих с разных уголков мира? Ответов на эти вопросы может быть множество, но верным считается один ответ – сытная турецкая еда. Именно этот город может предложить туристам обширные гастрономические, кулинарные шедевры и места с лакомыми блюдами в Стамбуле.

Отправляясь в экскурсионный тур к Босфору, важно понимать, что система питания немного иная, здесь не найти “all inclusive” и даже “full board”, поэтому большую часть времени туристы находятся за пределами отеля, и  у них появляется отличная возможность испробовать все изыски турецкой кухни.

Места для туристов Стамбул, где вкусно и недорого покушать

Для  бюджетных поездок можно выбрать покупки продуктов в стамбульских супермаркетах, и готовить непосредственно в апартаментах.

Цены в супермаркетах города почти одинаковые, поэтому, находясь в туристическом центре, купить недорогие продукты не проблема. В основном спросом пользуются Migros, Kiler, CarrefurSa, Sok.

Если же возникает желание испробовать морепродукты, то за ними стоит отправляться на рынок Kumkapi Balik Pazari возле района Фатих, или же Galatasaray Balik Pazari где на прилавках широкий выбор многообразных морских жителей, и торговцы с удовольствием смогут их подготовить к употреблению.

Также множество специй, фруктов, овощей, фермерских продуктов стоит преобрести на рынке Tarlabaşı Pazarı возле Бейоглу, и окунутся в традиционный колорит местных стамбульских жителей, а также изрядно поторговаться за приемлемые цены.

Уличная еда – традиция стамбульских путешественников

Одной из доступных вариантов, где недорого поесть  в Стамбуле, считается уличная еда– как целая культура, и ритуал по сытному, вкусному и недорогому обеду.

С самого утра весь город охватывает ароматный запах сладкой, сдобной выпечки – Симита ( бублика с кунжутом) с горьковатым традиционным чаем, а закусить такой легкий завтрак можно сладкой тянучкой, которая каждого туриста сможет окунуть в детство вкусами банана, клубники. Тянучка готовится турецкими торговцами на улице- наматывается  мягкая  душистая карамель на деревянную палочку, и выходит сладкий дессерт.

В качестве обеднего прекуса можно выбрать Балык Экмек, визитную карточку Стамбула. Внутри булки добавлена жаренная рыба с овощами ( капуста, морковь, лук, помидоры). Иногда, рыбу готовят отдельно с подсушенным хлебом, и зачастую выбирают скумбрию, но бывает и ставриду, ценят блюдо туристы на набережой Кадыкей.

В районе Фатиха, можно полакомится аппетитными, недорогими, морепродуктами —  мидиями, которые готовятся продавцами с лимоном, острыми специями, и подаются с рисом. Также, в качестве перекуса, в основных туристических местах ( Галата, Султанахмет) следует попробовать такое объеденье, как жаренные каштаны, чем очень напоминают традиционную жаренную картошку.

Турецкий «донер кебап» — традиционная уличная пища, которую облюбовали туристы как бюджетное блюдо, его могут подавать как завернутые в лаваше мясо с овощами, чем-то похожую на славянскую шаурму, так и отдельно баранину с овощами и лепешкой.

В 2022 году, цены на питание в Стамбуле не поднимаются, особенно на уличную пищу, главное приезжать к торговцам на площади пораньше к завтраку, а в обед и ужин переезжать к Султанахмету, где торговцы и кулинары приготовят традиционные блюда и не поскупятся на порции.

Кафе и рестораны для трапезы на любой кошелек

Конечно же, в центра Стамбула можно найти недорогие и вкусные заведения, где вполне демократичные цены на завтраки, и первым делом, следует отправится в кафе Kubbe-iAşk, откуда открывается прекрасный вид на Галатскую башню, и старинные мечети, тут можно насладится вкусной чашечкой турецкого ароматного кофе, сырными блюдами, а также умопомрачительным дессертами.

Одно из инстаграмных кафе Aşşk Kahve с видом на Босфор, предлагает традиционные турецкие завтраки, и его преимуществом является самостоятельный набор блюд и компонентов для завтрака.

The house café Ortakoy- кафе на берегу Босфора, подает вкуснейшие турецкие завтраки, а на обед можно прийти и попробовать запеченную рыбу за демократичную стоимость.

Для тех, кто хочет сытно пообедать в районе Султанахмет, в Стамбуле Ortaklar Kebap Lahmacun, предлагает множество турецких традиционных блюд, а тем более, что совсем недорогих по цене.

Всем стоит попробовать османские лепешки с фаршем, кебаб с бараниной, а также разнообразные супы, с щедрыми порциями, которых хватит даже на двоих.

Если же появилась тяга к первым блюдам, лучшим местом в Стамбуле, и абсолютно  не дорогим, считается кафе  Balkan Lokantasi. Все блюда стоят на открытой витрине, и есть возможность познакомится с составом каждого салата или основного блюда.

Но, стоит отметить в этом кафе чечевичный суп, от которого все посетители без ума, по достаточно умеренной стоимости за порцию, а на закуску получить вкусный салат и запить айраном.

Туристам, которые приезжают на побережье Босфора, Мраморного моря стоит посетить одно из лучших заведений, где можно поесть морепродукты — Balikci Lokantasi. В меню, неприглядного на вид кафе, стоит попробовать  устрицы, креветки на гриле, дорадо на гриле, лосось с пикантными соусами, рыбный суп. До кафе в район Кадыкей можно добраться на такси, или автобусе и потом прогулочным шагом минут 15, но оно  того стоит, чтобы испробовать дары моря.

Еще одним местом, где могут накормить турки изысканными рыбными блюдами — Tarihi Cesme, идеально и нежно приготовленные дорадо, морской окунь и креветки с овощами, не оставят равнодушными ни одного гурмана, а запить трапезу предлагает кафе вкусным белым вином, что большая редкость для небольших заведений Стамбула.

Любители кофе в городе не останутся без внимания, ведь есть интересные кофейни, где варят вкуснейший турецкий кофе, так как его везде ценят и уважают, и пьют с большим вкусом и наслаждением.

Если же  хочется попробовать напиток, но нет с собой наличных,  то есть одна маленькая  хитрость —  поездка на Гранд базар. Прогуливаясь по торговым рядам со сладостями, специями, у турецких торговцев есть приятная традиция угощать своих гостей вкусным, лично приготовленным кофе со специями и сладостями, им нравится  видеть довольные и счастливые лица туристов.

Также, между рядами базара спряталась уютная кофейня Kahveci Ethem Tezcakar, которая по семейному  секретному рецепту готовят кофе. Она несет в себе дух и историю кофеварения Турции.

Но, если есть желание попробовать  традиционный кофе, приготовленный на песке по старинному рецепту, стоит заглянуть в одну кофейню Mandabatmaz, в Бейоглу, именно тут приготовят разнообразные виды кофе, и предлагают закусить вкусными сладостями.

Что же по турецким сладостям?

Сладкоежкам стоит взять на заметку, что их стамбульский отпуск не пройдет без посещения мест, где можно полакомится сладостной пахлавой, рахат-лукумом, нугой, щербетом и пастилой.

За недорогими кондитерскими изделиями можно отправится в кафе в Бейоглу —  Sakarya Tatlicisi, так как оно считается одним из старинных, фирменных, где предлагают  продегустировать разнообразные варианты.

Отправившись  кафе Koska, можно по недорогим ценам попробовать халву с разными добавками, кюнефе (теплый дессерт из тонкого теста, с добавлением тертого козьего сыра, политый сладкой патокой). Пишмание – всеми любимое туристами  лакомство, схожее на сладкую вату, но только со сложной традиционной рецептурой. Готовится  из сахарного сиропа, с добавлением кунжута, орехов.

Hafiz Mustafa – кафе, где ценник на десерты немного выше бюджетных, но все-таки стоит отметить, как место, куда стоит приехать каждому туристу, и ознакомится с широким выбором сладких блюд, которые находятся за открытой стеклянной витриной, и можно не только прочитать состав, но и воочую увидеть красоту турецких изделий.

В любое из вышеупомянутых мест, у туристов есть возможность побывать,  сделать себе заметки  в телефоне по кулинарным местам Стамбула, и не переживать по поводу бюджета, который необходимо брать с собой в поездку.

Гарантированно получить множество бонусов, комплиментов от торговцев есть шанс у тех, кто положительно, улыбчиво и щедро настроен. Так как турецкие люди очень благодарны и щедры, и всегда рады, когда к ним приезжают с улыбкой и готовы пообщаться и угостить гостей лакомыми блюдами.

Оцените статью
Добавить комментарий