Алкоголь в поезде – правовые и моральные аспекты проблемы перевозки и распития спиртного в поездах

алкоголь в поезде Новости

Алкоголь в поезде для многих пассажиров всегда был лучшим спутником путешествий. Так уж повелось, что в стране с самой большой в мире сетью железнодорожных путей и сегодня нет устоявшегося общественного мнения относительно употребления спиртного во время поездок. Собственно при рассмотрении этой проблемы более детально, можно почерпнуть много информации, заставляющей задуматься над этой проблемой серьезно.

Что говорит о распитии спиртного российское законодательство

Первые казусы относительно вопроса легальности употребления спиртного можно заметить при изучении законодательных актов, регулирующих правила перевозки пассажиров и их обслуживания в пути следования. Итак, в поезде РЖД, если внимательно изучать

Правила перевозки пассажиров о том, как обращаться с алкоголем в купе или плацкарте, да и в пригородной электричке или дизеле ничего не сказано.

Вот о том, что нельзя брать с собой грязную ручную кладь или собак без намордника сказано точно. Еще сказано, что в вагон не допускаются пассажиры в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, это можно расценить как запрет на провоз алкоголя внутри себя, причем, если заправка была проведена до посадки.

Конечно, в любом вагоне можно прочитать объявление, что приносить и распивать алкогольные напитки ровно, как и курить в вагоне строго-настрого запрещается. Но в Правилах перевозки пассажиров об этом нет ни слова. С другой стороны, стоит зайти в вагон-ресторан поезда дальнего следования и попросить меню, как в нем можно обнаружить целую страницу, а то и две посвященные спиртным напиткам. Ведь согласно правилам торговли в вагонах ресторанах разрешается торговля алкогольными напитками крепостью не более 16,5%.

Более того, согласно, руководящих документов в вагоне ресторане не только разрешена торговля, еще можно брать алкоголь в качестве основного напитка при заказе обеда в купе.

Здесь все довольно просто – во-первых, здесь не продают напитки крепче 16,5%, во-вторых, такая торговля называется доставка заказов, так что заказать бутылку пива из буфета поезда вполне реально. Правда, справедливости ради стоит отметить, что продажа алкоголя в баре и ресторане разрешена в часы работы, круглосуточной продажи там нет.

А вот где указано, что  пить алкоголь в поезде запрещено, так это в КоАП. В статье 20.20 КоАП четко прописано, что за употребление спиртного в поезде налагается штраф от 500 до 1500 рублей.

Дело в том, что согласно того же Кодекса об административных правонарушениях перрон, вокзал, прилегающая территория к вокзалу и вагоны независимо от класса, являются общественными местами. Поэтому и на распитие алкогольных напитков, и на курение, как на запрещенные действия наложен запрет.

А вот вагон ресторан, таковым общественным местом не является, независимо от того продают ли алкоголь в нем или нет.

Холодный расчет и трезвый подход или как быть, если очень хочется

В действительности, при трезвом подходе к вопросу можно ли провозить алкогольные напитки в поезде выход из ситуации можно найти всегда. Даже сегодня, в условиях пандемии и карантинных ограничений провоз спиртного в ручной поклаже и багаже не воспрещается.

Здесь главное, чтобы емкость, в которой перевозится алкоголь в поезде, была герметичной, и не мешала багажу других пассажиров.

Что же касается употребления, то бывалые путешественники рекомендуют некоторые хитрости:

  1. Бутылка, графин или жестяная банка не должны выставляться на всеобщее обозрение, лучше всего их поместить в бумажный пакет, чтобы с первого взгляда нельзя было догадаться по этикетке о содержимом бутылки;
  2. Второй момент заключается в том, что нужно знать меру, не собирать компанию, тем более что в современных условиях это не рекомендуется и по медицинским требованиям;
  3. Третий момент заключается в том, что при долгом путешествии по России не стоит покупать спиртное во время остановок на перроне, лучше запастись заранее или воспользоваться вагоном–рестораном здесь точно не будет фальсификата.

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать несколько неожиданных выводов:

  1. Провести спиртные напитки в поезде вполне реально;
  2. Если вызывающе не нарушать общественный порядок, не шуметь, не беспокоить персонал бригады проводников и других пассажиров никто даже и не обратит внимание, на то, что в сумке или чемодане одного из пассажиров лежит бутылка водки или коньяка;
  3. Учитывая то, что на железнодорожном транспорте строго соблюдаются карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса лучше сразу отказаться от идеи скоротать поездку под рюмку водки.

Провоз алкоголя в поезде

К вопросу как правильно провозить алкоголь в поезде в любом случае нужно подходить творчески, использовать всю имеющуюся информацию и немного добавить фантазии.

Правила перевозки пассажиров железнодорожным транспортом разрешают перевозить не только багаж, но и ручную кладь. При этом, в отличие от авиатранспорта в поездах требования по безопасности немного другие. Здесь можно перевозить с собой в купейном, плацкартном и вагоне межобластного сообщения до 36 кг ручной клади.

Если путешествие планируется в вагоне СВ, то и того больше – до 50 кг. Так что теоретически можно перевести большое количество алкоголя.

Правда, здесь имеются некоторые моменты, которые нужно учитывать, при упаковке багажа. Чтобы жидкость не разлилась, необходимо позаботиться о герметичной и прочной упаковке.

Лучший вариант – это фирменные бутылки, в которые производитель разливает спиртное. Форма бутылки, толщина стенок и плотная пробка все это позволяет без больших проблем провести презент в поклаже. Единственный момент при этом заключается в том, чтобы бутылка не разбилась, для этого ее лучше всего обернуть бумагой или поместить в картонную коробку.

Для перевозки не рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет, пусть даже очень прочный и надежный, но такой пакет не защитит от удара по стеклу. Другое дело чемодан или сумка с вещами.

Не стоит транспортировать в напитки в банках, бочонках или пластиковых бутылках. Это не надежная тара, да и с такими размерами емкости не всегда можно уложить в рундук.

Еще один момент, о котором стоит помнить, это то, куда можно, а куда не стоит класть багаж с алкоголем. Как известно, алкоголь это летучая жидкость. А еще алкогольные напитки при нагревании увеличиваются в объеме. Поэтому, при перевозке в зимнее время бутылки, банки или фляги нельзя ставить у трубопроводов отопления.

Кстати, третья полка и ниша над дверью также не предназначены для перевозки багажа, тем более в котором находится стеклянная тара при падении багажа травма пассажира неизбежна.

Еще один момент, связанный с провозом спиртного, несмотря на запрет к его провозу и потреблению сотрудники бригады проводников не могут потребовать проверить багаж. Подозрение не является основанием для досмотра вещей, да и полномочий на такие действия у проводников нет.

Другое дело, если пассажир появился в состоянии алкогольного опьянения, при этом, как сказано в статье 20.21 КоАП состояние его явно является оскорбляющем человеческое достоинство и общепринятую общественную нравственность. В этом случае на пассажира может быть наложен штраф в размере от 500 до 1500 рублей, или административный арест сроком до 15 суток.

Теперь, когда все моменты, связанные с провозом алкогольных напитков в поездах, разобраны и разъяснены становится очевидным, что в подавляющем большинстве случаев при разумном подходе нет большой проблемы провести одну-две бутылки вина или водки. Другое дело, что не все пассажиры отдают себе отчет в том, что с момента посадки в поезд и до выхода на перрон станции прибытия они находятся в общественном месте, где рядом с ними находятся другие люди.

Оцените статью
Добавить комментарий