Мой переезд в Италию из России

Личный опыт

Меня зовут Дарья, мне 27 лет, и я «вечный студент». У меня за плечами два российских образования — высшее и среднее специальное. А еще переезд из России в Италию, где у меня теперь ВНЖ (вид на жительство).

К учебе пристрастили родители, отдав меня в первую серьезную школу в четыре года. Там обучали балету, очень профессионально, без скидок на возраст. Потом была музыкальная школа, художественная, музыкальное училище и театральный институт. А переехала я в Италию два года назад, как вы уже, наверное, догадались, продолжить свое музыкальное образование.

Виза

Визу мне, как студентке университета дают на один год. Потом ее надо продлевать ежегодно, предоставляя справки с места учебы. В Италии нет таких удобных, как в России многофункциональных центров. А бюрократия еще та, вам и не снилась! Учитывая, что на юге страны никто не работает в субботу и воскресенье, а в будни в основном только до 13 часов, то нужно быть готовым походить и постоять в очередях во всех этих квестурах, коммунах. Банки работают до 14-15 часов, магазины и аптеки в будни еще открываются с 17 до 20 часов.

Мой быт

Как и любому приезжему, в первую очередь мне нужно было решить жилищный вопрос. Я пожила несколько дней в недорогой гостинице за 20 евро в сутки, спрашивая про квартиру у всех подряд. Есть, конечно, агентства и сайты в интернете. Но там все дороже намного, а жить мне предстояло здесь 4 года. Меня добавили в русскую городскую группу WatsApp, там я озадачила всех своей проблемой. Предлагали разные варианты – в центре, у моря, у черта на куличках. Запомнилась одна «синьора», кто-то дал мне ее номер, и я позвонила. По-итальянски говорила еще с трудом:

— Бонджорно, синьора.

— Бонджорно, каме ти кьями?  (Здравствуйте, как тебя зовут?) – ответил мне пожилой женский голос.

— Ио соно руссо, ми кьями Дарья, — ответила я.

— Здравствуй Дашенька, говори по-русски, я ведь сама русская, меня зовут Светлана — неожиданно перешла на родной язык синьора.

— Простите, мне сказали, что вы сдаете квартиру недорого, за 250 евро, можно узнать подробности.

— Да что ты Дашенька, я уже пообещала ее одной женщине с ребенком. Она точно снимет, только квартира у меня в 2 комнаты, я ее за 500 евро сдаю, а 250 за одну комнату. Но еще надо платить сверху за газ, за свет, за уборку…

Света еще минут 10 рассказывала подробно за что и сколько надо платить, набегало в месяц не меньше 150 евро с человека. Когда она начала говорить, какая она щедрая и доверчивая, и какие плохие ей всегда попадаются квартиранты, я с ней попрощалась. 

С итальянцами диалоги были покороче и по-существу.

Жилье

Недорогая аренда квартиры в Италии начинается с 350 евро плюс коммунальные услуги. Но это на юге, здесь цены ниже раза в 2-3, чем в Риме или в другом городе на севере страны. Я сняла комнату в 2-х комнатной квартире за 200 евро. Все счета мы оплачиваем напополам с соседкой.

Для меня это электричество, около 50 евро, газ 20 и вода около 5-10 евро. Еще телевизор 18 евро напополам и за мобильную связь 10 евро. В месяц набегает около 100 евро. Мы не платим за уборку подъезда – моем сами по вдохновению раз в полгода. Дом у нас трехэтажный, в подъезде 4 квартиры. Первый этаж, как принято, не жилой. Там у нас магазины, автомойка, салон тату.

Соседи наши по подъезду появляются редко. На юге многие квартиры принадлежат северянам, которые приезжают сюда только летом ненадолго.

Коммунальные отличия

У нас нет центрального отопления, горячая вода – от водонагревателя, установленного на балконе. Там же рядом стоит стиральная машина, балкон не закрыт, а машина и нагреватель от солнца и дождя защищены шкафами. Есть кондиционер, посудомоечная машина на кухне, она здесь в каждой семье с очень далеких времен. Если не заплатить за электричество вовремя, то вам непонятным образом уменьшат потребление. То есть нельзя будет включить мощные приборы – стиралку или кондиционер. Сразу отключается общий автомат.

Через несколько дней, если вы не поняли почему все, кроме лампочек вырубается, вам обесточивают квартиру полностью. То есть этот злосчастный главный автомат просто перестает фиксироваться во включенном положении. Он все время сразу перещелкивается вниз. После того, как вы оплатите долги, через несколько часов свет включают также автоматически.

Говорят, что также сразу отключают газ и воду за долги. Но лично мне хватило экспериментов с электричеством, все счета оплачиваю быстро. А не как некоторые мои знакомые в России – после долгих судов и приставов. Так что быть должником и спокойно пользоваться дальше коммунальными услугами в Италии не пройдет. Здесь у них все быстро и без бюрократии.

В целом уровень жизни в Италии более сглаженный, что ли. То есть нет таких резких социальных отличий, бросающихся в глаза. Житель деревни одевается так же, как и столичный или просто городской человек. Марки машин в основном итальянские и процентов по 10 немецких и японских. Такого количества внедорожников и дорогих машин, как у нас в России, здесь нет. Не особо развит общественный транспорт, люди предпочитают собственные средства передвижения. На севере это мотоциклы, велосипеды, на юге преимущественно недорогие автомобили. Цена за литр бензина около 1,5 евро. Билет в городском автобусе стоит 1,5-2 евро, в междугородном 30-50 на расстояние 200-500 км. Чтобы сдать на права надо обязательно закончить курсы, а это 2000 евро.

Кредиты

Квартиры тоже покупают в ипотеку и выплачивают по 20-30 лет. Как, например, Александро, у которого я снимаю комнату. Он говорит, что платит банку ежемесячно по 300 евро уже 10 лет и будет платить еще 20. Хотя ему самому уже больше 40 лет. Но, как видите, он в ней не живет, а практически имеет небольшой доход. Ставка по ипотеке у него 3% годовых.  Его мама не так давно вышла на пенсию в 66 лет, она у нее составляет всего 500 евро. Столько же в среднем платят за месяц работы кассиру в супермаркете или украинской сиделке с больным на дому.

Традиции

Италия хороша в любое время года. Зимой бесконечные праздники начинаются с подготовки к Рождеству с конца ноября. В магазинах в это время появляются нарядные елки, города украшают праздничной иллюминацией. К концу декабря деловая жизнь замирает, начинается главный праздник года католическое Рождество. К 25 декабря в нашем институте все готовятся заранее. Студенты и преподаватели сидят в фойе и вместе дружно делают рождественские композиции. Украшают окна и стены, устраивают совместные завтраки с пирожными и другими «дольчами» — сладостями.

На первом занятии, помню, когда администратор завела меня в аудиторию познакомить со студентами моей группы, там вел урок профессор Паскуале. Он и все ребята радостно стали со мной здороваться и говорить все одновременно, как они рады, что я буду учиться с ними. Я счастливая всех приветливо рассмотрела, стараясь запомнить незнакомые лица. И сказала на прощание «Чао!», на что Паскуале, добрый бородатый седой «уомо» (человек, мужчина) погрозил мне пальцем и с улыбкой поправил: «Нет, не Чао, а Арриведерчи! Молодая студентка не может говорить так преподавателю». Я запомнила этот урок этикета.

Да, говорить «Чао» можно на самом деле только друзьям. Но если ты с кем-то заговорил – спросил дорогу на улице, в магазине или баре что-то купил, ты уже сразу стал другом. И можешь смело говорить всем «Чао». Хотя Паскуале прав, старшему по возрасту и статусу так говорить не положено. Но так как все итальянцы молоды даже в 90 лет, они обычно не обижаются на неправильное приветствие.

И все же, по сравнению с русскими парнями итальянцы проигрывают во многом. Да, они ухожены, да они веселы и беззаботны, да с ними легко общаться. У наших все сложнее. Столько внимания уделять своей внешности у наших мачо скорее моветон и косые взгляды товарищей. Кстати, итальянское слово «мачо» переводится как «грубый», «мужлан» и это ругательство, а не комплемент. Тем не менее, для умной русской девушки, к коим я себя причисляю, намного интереснее со среднестатистическим соплеменником.

Я уж не говорю про интеллектуалов, которых у нас можно встретить на каждом шагу. Наши парни, несмотря на модную брутальность, все же более тонкие. Они не будут говорить прямо в лоб, что хотят и думают. Они щедрые и не зациклены на себе, а больше переживают о чувствах девушки – что она подумает, как она это расценит. Итальянцы так «не парятся». И в ресторан они девушку не поведут на первом свидании, тем более за свой счет.     

Питание

Раз уж вспомнила рестораны, магазины, расскажу немного про цены на продукты в Италии и о местных гастрономических традициях. Продукты здесь продают и покупают в основном мужчины, особенно на рынках. Покупают помногу, маленький формат считается неприличным. Почему-то принято годами отовариваться у одного и того же продавца, считая, что у него все надежно и качественно. Хотя, когда я прихожу к своей подруге и мы начинаем с ней жарить картошку, то она у них всегда такая мелкая и зеленая. Я иногда захожу на рынок и покупаю по дороге свежую крупную, белую, ругая ее мужа итальянца с его традициями. Стоит картошка в сезон 1 евро, в конце весны – 2. Приблизительно также остальные овощи и фрукты.

На рынке и в супермаркетах продают много всякой разной зелени, ее обильно добавляют в блюда в ресторанах. Кафе здесь нет, есть бары, пиццерии и рестораны. Но днем в ресторане можно поесть, как в кафе, подешевле. Мой скромный обед в общепите тянет на 10 евро, а ужин на 30-50. Я предпочитаю питаться дома, так качественнее и дешевле. Мясо в магазинах почему-то дешевле рыбы раза в 2. Цены соответственно по 5-10 евро за килограмм. Молоко, яйца, хлеб стоят по 1,5 евро. Всякие сыры, «прошуто» (нарезанные тонко колбасы), масло от 10 евро за кило. Мороженное, пирожное в баре от 2 до 5 евро, чашка прекрасного кофе 1 евро. Про кофе и круасаны можно написать несколько страниц, но я ограничусь короткой оценкой – очень вкусно. Хотя в Москве или другом российском городе тоже можно найти подобное.

Медицина и дети

Лечение в Италии бесплатное, даже для тех, кто имеет ВНЖ. У медиков высокие зарплаты, от 2-3 тысяч евро, в том числе и медсестры зарабатывают хорошо. Визит к платному доктору облегчит ваш карман на 50-100 евро. Моя знакомая готовится стать мамой и рассказала немного об этом. Она говорит, что в роддомах дополнительную премию выделяют медперсоналу за кесарево сечение.

Вроде как за сложную операцию, вот они и стараются делать всем подряд, кому надо и не надо. Мне это напоминает рассказы моего дяди про Советский Союз. Он работал на скорой помощи, и у них был план по местам в роддомах. Когда дни были неурожайные и койки пустовали, они ездили с бригадой по городу, чтобы выполнить план и получить премию. Собирали плачущих беременных по домам, иногда по ночам, и увозили «на сохранение». Тоже всех подряд, кого надо и не надо. Вот что значит материальный стимул, даже в такой благородной профессии.

Пособия в Италии платят за детей единовременное при рождении по 1300 евро и ежемесячное по 90 евро. Но не всем, а только тем, кто предоставит справки о малом доходе. Детские сады есть государственные лет с трех, они бесплатные. И есть частные, туда ходят в основном «отказники» от прививок. В них оплата за месяц 80-100 евро. Детей не кормят в садиках, родители дают им маленький перекус с собой.

В садике на улице дети не гуляют, а забрать их нужно с 12 до 13 часов. Напоминаю, это юг страны, в северных областях, возможно, другие порядки. Все мальчики и девочки ходят в садик в голубеньких халатах поверх одежды. Так они не пачкаются и не выделяются. Детей все очень любят, целуют и балуют.

Работа

Студенческая виза дает право на легальное трудоустройство. Но найти работу в Италии я могу только официанткой на летний сезон. А других вакансий нет. Хотя здесь очень много эмигрантов из Пакистана, Ирана, Африки, но улицы подметают и ремонтом домов занимаются только итальянцы. А не как в русских городах, где эти профессии давно отданы иностранным рабочим. Здесь приезжие в основном торгуют с лотков, работают на сборе урожая. Ну и дурака валяют, иногда видишь одни и те же скучающие неитальянские лица на городских скамейках.

Вечером бездомным с машины раздают горячую еду. Интересно наблюдать лояльное отношение местного населения к маргиналам. Их немного, но попадаются. Если у нас будет сидеть на скамейке грязный бомж, то народ его обойдет подальше. Здесь же молодые итальянцы спокойно сядут рядом, отломят ему кусок от своей пиццы. У меня пока нет такой степени просветления. Я, как и на родине, шарахаюсь от таких братьев по разуму.

Познакомилась я и с высокообразованными людьми, как местными, так и приезжими. Кто-то из них даже говорит по-русски или учился в России. Хотя это редкость. Даже грузины, армяне и украинцы, которые старше меня и родились еще в Советском Союзе, по-русски говорят не очень понятно. Поэтому мы все общаемся чаще на итальянском. Язык иностранцам можно выучить на бесплатных курсах.

Женщины 50-60 лет с Украины работают, в основном, сиделками. Русским и белорусам рабочие визы в последние годы не дают, наверное, в связи с санкциями. Некоторые русские женщины приезжают и работают нелегально. У них заканчиваются визы, сроки загранпаспорта, а они не особо переживают поэтому поводу. Находят мужей итальянцев и легализуются не спеша.

Русские парни и мужчины с ВНЖ на юге Италии мне попадались на пути только как получившие визы через своих мамочек, ставших итальянскими гражданками после замужества. А в Риме или Милане самодостаточные русские мужчины встречаются очень часто. Они приезжают в Италию по приглашению, как хорошие специалисты или имеют свой бизнес.

Советы по переезду

Если вы еще ни разу не были в Италии, обязательно поставьте в свой годовой график такую поездку. В любое время, только не в августе. В этом месяце традиционно отдыхают в стране все. Вам придется переплачивать за билеты и гостиницы, а место в них еще придется поискать. Я сама до переезда была здесь несколько раз по туристической визе. Не влюбиться в этот солнечный край, цветущую круглый год природу, добрых беспечных людей просто невозможно!

Следует помнить, что любая страна для туризма и для постоянного места жительства показывает себя с разных сторон. Это как при знакомстве с человеком – все мы себя вначале сдерживаем, контролируем, а свою темную сторону демонстрируем в долгих отношениях.

Планируя покинуть навсегда родные края, не надейтесь на везенье на пустом месте. Рекомендую перед тем, как переехать в Италию, основательно подготовиться. Вам необходимо иметь два главных багажа — образование и материальную базу. А еще не поленитесь выучить язык. Как говорят знающие люди, те, кто серьезно не относится к эмиграции, обязательно возвратится обратно на историческую родину.

Эта страна всегда интересна, просто музей под открытым небом. Хотя не факт, что Италия вам тоже понравится, может быть и разочарует. Она во многом отстает от России, возвращаясь домой я каждый раз вижу этот увеличивающийся разрыв, и он не в пользу Италии. Поэтому лично я свое будущее вижу только на родине.  

Автор текста — Сперанская Дарья, город Козенца, провинция Калабрия, Италия

Оцените статью
Добавить комментарий