Переезд из России в Чехию

Личный опыт

Здравствуйте! Меня зовут Сергей Папаика, и сегодня я расскажу вам о том, как у меня возникла идея осуществить переезд из России в Чехию. А также поведаю, что пришлось предпринять для ее реализации.

Итак, начнем по порядку. Все началось с того, что в городе Пльзень у меня умерла тетка – она имела гражданство Чехии, хотя была уроженкой Санкт-Петербурга (в 90-е вышла замуж за чеха и уехала). Родственников у нее не было, поэтому досматривать Анна Анатолиевна пригласила меня. Морального права отказать ей у меня не было, да и Европу давно хотелось посмотреть. С другой стороны, в Москве меня ничего особо и не держало.

Зарабатывал не так чтоб много – больше 1-1,5 долларов за месяц не получал никогда, квартиры своей не было, жил на съемной (арендовал комнату в коммуналке). Семьи не было, родители моей судьбой особенно не интересовались, поэтому к тетушке отправился сразу же. Судьбу Евгения Онегина в точности не повторил – ухаживал за родственницей в течение полутора лет. Но, подобно герою пушкинской поэмы, получил в наследство 3-х комнатную квартиру в чешском городе Пльзень, автомобиль Шкода Октавия и немного денег на банковском счету. Несмотря на все старания моей тетушки, так и не женился, но перед ее уходом дал твердое обещание в течение 3-х лет обзавестись семьей и произвести на свет потомка.

В общем, как только получил права владения квартирой, окончательно принял для себя решение остаться в Чехии навсегда. Нет, семьей я еще пока не обзавелся, но точно понял, что Пльзень – это моя вторая Родина. Несмотря на десятилетнее пребывание в Москве, российская столица так и не стала для меня родным городом. Карьеристам, трудоголикам и предпринимателям в Москве – рай. Я (к сожалению, или к счастью – не знаю) ни к одной из перечисленных выше категорий не отношусь.

Виза, получение ВНЖ

Этим вопросом я озаботился тотчас же, как прибыл в Чехию – за последние годы в этой стране серьезно ужесточилось миграционное законодательство, поэтому следуя рекомендациям родственницы, я тотчас же принялся легализировать свое пребывание. Итак, полноправным чехом можно стать, последовательно пройдя следующие этапы:

  1. Получение dlouhé vizum – долгосрочной визы. Это, своего рода, «тестовый режим». Douhé vizum позволяет на законных основаниях  находиться в стране не более 90 дней в течение 180 дней. Интересный момент – не факт, что dlouhé vizum вам будет выдан именно на 90 дней. Срок определяется в зависимости от того, какие аргументы человек предъявит при подаче заявки. Поймите правильно, просто так получить dlouhé vizum практически невозможно – необходимы веские основания, особенно в том случае, если хотите не просто жить, а работать. В моем случае такая необходимость была, потому как «сидеть на шее» у тетушки не было желания – хотя ее пенсии было бы вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нас обоих. Поэтому я указал не только необходимость осуществления ухода за тяжелобольным родственником, но и контракт с работодателем (согласился на далеко не самую высокооплачиваемую работу только лишь потому, что нужен был сам контракт и посменная работа). Плюс – записался на прохождение «языковых курсов». Это здесь очень приветствуется, поэтому без проблем получил dlouhé vizum на максимально возможный срок в 90 дней.
  2. ВНЖ- dlouhodobý pobyt. Получение вида на жительство возможно только во время действия dlouhé vizum. Процедура проходит в отделении МВД Чехии. Продолжительность действия вида на жительство — 1-2 года. Важный момент для получения dlouhodobý pobyt – необходимо как можно дольше пребывать на территории страны (в идеале, вообще не покидать пределов Чехии). В противном случае, если будете наведываться в Чехию время от времени, ВНЖ вы не получите. Не говоря уже про разрешение на постоянное место жительства.
  3. Оформление ПМЖ становится возможным после 5-ти лет беспрерывного пребывания в стране (время, когда человека не было в Чехии, не учитывается). Учтите, что сотрудники МВД могут посчитать причину вашего отсутствия в стране неуважительной и отказать в продлении визы или ПМЖ. Поэтому, если хотите куда-то отлучиться с территории республики на срок более месяца – потрудитесь получить оправдательный документ.

Жилье

Вопрос жилья в моем случае остро не стоял – в трехкомнатной квартире тетушки нам вдвоем места хватало более чем. После ее смерти, я стал полноправным владельцем квартиры, поэтому до того момента, как мои дети родятся, повзрослеют и надумают сделать меня дедушкой, этот вопрос вряд ли приобретет для меня актуальность.

Поэтому опыт операций с недвижимостью в Чехии у меня и вправду скудный. Единственная сделка, которую я совершил – это долговременная аренда квартиры-студии за 4 300 крон в месяц (познакомился через 1,5 месяца пребывания в Чехии с девушкой, и мы решили арендовать квартиру для встреч). Марта (так зовут мою избранницу) приглянулась тетушке, но будучи по своей натуре очень робкой и стеснительной, постеснялась приходить ночевать к нам. Поэтому пришлось снять на время квартиру.

Вообще, недвижимость в Пльзене и других провинциальных чешских городках по цене более-менее доступна. Например, аренда квартиры в Чехии (рассмотрим на примере однушки в хорошем районе Пльзеня) обойдется в 5-6 тыс. крон). Это порядка 13-14 тыс. рублей. Приобрести такую же квартиру в моем городе можно будет где-то за 25-30 тыс. евро. Причем с качественным ремонтом – заезжай и живи (кстати, в другом состоянии квартиры вторичного рынка здесь и не продаются).

За Прагу не говорю – там цены выше несравнимо (собственно, как и доходы, причем разница в пользу зарплат). Найти интересующее вас жилье можно на этом сайте — sreality.cz.

Кредиты

Система кредитования достаточно развита – даже если у тебя нет гражданства Чехии, ты иностранец и никогда не думаешь переезжать в эту страну на постоянное место жительства, взять ипотечный кредит – не проблема. С беззалоговым кредитованием все посложнее, так просто оформить не получится. С кредитами на недвижимость все обстоит намного проще – банк имеет право забрать купленный в ипотеку объект при нарушении заемщиком условий кредитного договора. Как бы там ни было, но до тех пор, пока займ не будет полностью погашен, объект недвижимости остается в залоге. Да, его можно будет сдавать, можно продать, но нарушать график платежей нельзя ни в коем случае. Банки лояльностью не отличаются, решения по принудительному взысканию принимаются, в отличие от России, очень быстро.

И что самое обидное, одним из лидеров рынка чешского ипотечного кредитования является… наш российский Сбербанк! Нет, именно в этом обидного нет ничего, но согласитесь, досадно то, что финансовая организация с российской пропиской кредитует на приобретение чешской недвижимости под 5% годовых!

Детские сады, школы и университеты

Система образования Чехии разделяется на 4 уровня, обязательный – только базовый.

  1. Дошкольное образование- аналог наших детских садов. Называется по-чешски
    mateřská školka. Принимают детей в возрасте с 3 до 6 лет. Почти что все сады – частные, стоят довольно-таки недешево.
  2. Общее образование. Обязательный этап, дети проходят обучение в возрасте от
    от 6 до 15 лет. Обучение длится 9 лет, система очень схожа с нашей (все же Чехия когда-то принадлежала к «социалистическому лагерю»).
  3. Среднее образование. Представлено всевозможными училищами и гимназиями. Аналог наших техникумов и ПТУ.
  4. Высшее образование. Чешские ВУЗы реализуют трехступенчатую программу обучения — бакалавриат, магистратура и докторантура. Саму систему высшего образования составляют университеты, высшие школы и академии.

Медицина

Честно говоря, ни разу к чешским эскулапам не обращался – как-то Бог миловал, да и особого желания тоже нет. Ни в России не ходил, по больницам, ни здесь. Единственное что, если ты не гражданин Чехии (а я еще таковым не являюсь), то придется раскошелиться на приобретение страховки. Это обязательно. Граждане Чехии получают страховку здоровья бесплатно.

Работа и зарплата

В маленьком городишке Чехии, таком как Пльзень, найти достойную работу не так-то и просто – например, мне, чтобы выйти на прежний, московский уровень дохода, необходимо было не только работать на основном месте, но еще и подрабатывать в автосервисе по выходным. И то, устроился водителем-экспедитором в логистическую контору, работающую по всей Европе, можно сказать, «по блату» — отец Марты помог мне в трудоустройстве. Большой плюс этой работы в том, что можно путешествовать за счет работодателя по всей Европе и привозить с собой всякие интересные вещи (даже фото есть с Польши, можете посмотреть).

Не буду лукавить – легенды о том, что уровень жизни в Чехии намного выше, чем в России, лгут. Причем нагло и безбожно. В принципе, все то же самое – в столице движняк и деловая атмосфера, какие-то деньги крутятся, можно относительно быстро «пробиться в люди». Но напряженная обстановка и постоянный движ – это не для меня. В мелких же городишках, по типу моего Пльзеня, все тихо, размеренно и спокойно. Правда, доход отличается, и не в лучшую сторону – если ты зарабатываешь тысячу евро здесь, то это очень хорошо. В среднем люди получают по 700-900 евро.

Здесь реально придется вкалывать, особенно если ты иммигрант. Налоги высокие, попытка уклонения чревата (в лучшем случае) депортацией. Есть и «бумажные» препятствия: для того, чтобы официально работать в Чехии, необходимо оформить синюю карту ЕС, подтверждающую соответствие вашего уровня квалификации  и разрешение на работу. Или же оформить трудовую карту. Другое требование касается языка – необходимо сдать экзамен на знание чешского на уровне B1, а также экзамен на достаточный уровень познания культурных реалий.

Общественный транспорт, такси и парковка

Проезд в общественном транспорте обойдется вам в €0.94 (за 1 поездку, которая в среднем продолжается около получаса). У граждан Чехии, не пользующихся авто для того, чтобы добраться на работу, обычно имеется проездной. Стоимость безлимитного билета — 143 евро, выдается на год.

Проезд в такси (1 км) — €0.98.

Мобильная связь и интернет в Чехии

Услуги мобильной связи в этой стране предоставляют 3 крупные компании:

  1. Vodafone.
  2. Telefónica — O2.
  3. T-Mobile Czech Republic.

Вопрос выбора оператора очень важен – можно как потратить лишние 20-30 евро, так и сэкономить ее, поэтому стоить рассмотреть условия более подробно.

В пользу оператора Vodafone сделали выбор более 1/3 населения Чехии. Самыми популярными тарифами являются тариф Red и Studentsky (по сути, студенческий тариф – тот же самый тариф Red, только предоставляемый на более выгодных условиях). Тариф Red  предоставляет 5 конфигураций.

Уплатив 249 крон/месяц (не 28 дней, а именно календарный месяц), получите доступ к безлимитным звонкам и СМС внутри сети, а также 20 мб интернет-трафика. Уплатив 699 крон, можно будет совершать звонки и отправлять СМС во все сети в Чехии бесплатно, бонусом будет 1,5 гб интернет-трафика.

Студентам Vodafone предлагает за 400 крон/месяц неограниченные СМС и звонки в сети, 130 мин. на другие операторы и 150 мгб интернета.  Да, условия выгодные, но для того, чтобы их получить, необходимо с оператором составить контракт на 2 года с ежемесячными платежами.

Telefónica – O2

Тарифы и ценовая политика оператора Telefónica — O2 приблизительно соответствуют условиям, которые предлагает Vodafone. Перечисляя на счет оператора 749 крон/месяц по тарифу FREE CZ предоставляется безлимит по связи и смс на все сети, но объем интернет-трафика чуть меньше, на полгига.

Тариф подешевле — FREE O2. Пользование им обойдется в 249 крон, но безлимит будет действовать только на смс и звонки внутри сети. Студентам предлагается пакет Tarify pro mladé do 26 let. Тариф FREE CZ — 699 крон/месяц, а тариф FREE O2 — 199 крон.

T-Mobile

250 крон стоит наиболее бюджетный тариф этой фирмы S nami v siti – безлим на звонки и смс в сети T-mobile. Если хотите безлимит абсолютный, на все сети, а также 1,5 гига трафика в придачу, нужно будет заплатить 749 крон.
Этот оператор не предоставляет для студентов никаких скидок или льгот.

Лично я пользуюсь Vodafone, пока доволен.

Развлечения и цены

Всем настоятельно рекомендую паб с пивоварней Purkmistr – вкуснейшее чешское пиво (более 10 сортов) по доступным ценам (есть предложения в широком диапазоне – от 2 £ — 16 £). Всегда все свежее, очень любезный персонал, расположенный к иностранным гостям.

Если ищите более солидное заведение – обязательно обратите внимание на Restaurant Rango. Поверьте, даже если вам будет суждено познакомиться с чешкой и захотите произвести на нее впечатление, пригласите девушку в этот ресторан. Во-первых, потрясающая атмосфера средневековой таинственности и какой-то необъяснимой романтики. Во-вторых – потрясающая карта бара. Широкий ассортимент вин – сухие, сладкие, полусладкие, шампанские и т.д.

Запомните: даже если вы находитесь в Чехии – стране, которая наравне с Германией совершенно справедливо считается родиной пива, на свидании с девушкой нужно заказывать только вино. Умение вслепую разбираться в сортах вина слабый пол считает хорошей манерой, чего не скажешь про пиво, а уж тем более виски или водку. Здесь все женщины одинаковы.

Разрушу еще один стереотип – не знаю, как в Америке и Западной Европе, но чешки никогда не будут против, если вы оплатите счет в ресторане самостоятельно. Тоже самое можно сказать и про совместно арендуемое жилье. И принимать подарки (причем в виде наличности) чешки тоже не считают зазорным. Заметьте, я говорю сейчас за искренние, а не коммерческие, отношения.

Цены на продукты в Чехии вполне приемлемы – был в Германии, поэтому есть с чем сравнивать. Вот несколько примеров:

  • Молоко (нежирное, 1л) — €0.69
  • 12 яиц — €1.5
  • Курица (1 кг) — €5.45
  • Бутылка вина (среднего качества) — €3.94
  • Поход в кинотеатр на человека — €6.30
  • Стоимость джинсов (в не брендовом магазине) — €61.82
  • Стоимость обуви (кроссовки) — €68.82

Резюме о переезде из России в Чехию

Что я могу посоветовать вам: не нужно рассчитывать на то, что приехав в Европу, здесь вы будете жить как в сказке. Ничего подобного! Хотя бы потому, что здесь вас никто не ждет, и никому вы особо не нужны. Врачи, айтишники и инвесторы – да, но всех остальных хватает и без иммигрантов. Местные относятся к вам с подозрением, и работодатель, при наличии у него выбора между иностранцем и местным, всегда сделает выбор в пользу своего соотечественника.

Договориться здесь ни с кем не получится. Донос в правоохранительные структуры считается не «стукачеством», а правильной гражданской позицией. И вообще, несмотря на родственные этнические связи (вроде бы как чехи тоже славяне) различий в менталитете – масса. Понять это, осознать, достаточно проблематично. Пожалуй, это самая большая трудность в освоении на новом месте.

Поэтому, интересоваться тем, как переехать в Чехию из России есть смысл только при наличии каких-либо объективных причин. В моем случае – необходимость осуществления ухода за больной родственницей и, если честно, усталость от круглосуточной напряженности мегаполиса. Честно говоря, даже когда получил в наследство квартиру, подумывал вернуться. Но на тот момент у нас с Мартой было уже все серьезно, а она покидать Чехию была против категорически, поэтому мы остались здесь. А вообще – не важно где, важно с кем!

Автор текста — Сергей Папаика

Оцените статью
Добавить комментарий