Выход из гражданства России в 2019 году

Эмиграция

Согласно законодательству РФ, выход из гражданства России по желанию физического лица разрешен, но с некоторыми оговорками. Наряду с этим человек утрачивает права, гарантии и обязанности, выданные ему от имени государства.

Возможные причины отказа от гражданства РФ

Причины отказа от гражданства Российской Федерации законодательством не регулируются. Это личное дело каждого, однако при заполнении соответствующего заявления потребуется указать мотивы отказа. Наиболее распространенными являются:

  • переезд на постоянное место жительства в другую страну, запрещающую бипатризм, с целью заключения брака, воссоединения с родственниками,
  • более выгодные условия труда, чем на родине. Часто многолетняя работа в иностранном государстве приводит к натурализации граждан,
  • несовершеннолетние, у которых один родитель — российский гражданин, а другой — иностранец,
  • перенос границ между странами. При таких обстоятельствах перед жителями встает выбор сохранить или сменить гражданство. Показательным примером подобной ситуации служит присоединение Крыма к РФ.

Последовательность процедуры

Согласно статье 19 федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ» выделяют общий и упрощенный порядок выхода из российского гражданства. Общая процедура предполагает проживание гражданина на территории России.

Упрощенный порядок действует для лиц, живущих за рубежом, и для детей, у которых один из родителей (единственный родитель) — представитель иностранного государства. Документы при данных условиях подаются в российское консульство (представительство).

При общей процедуре гражданину предстоит совершить следующие действия:

  1. Заполнить заявления установленной формы.
  2. Выписаться с постоянного места жительства.
  3. Оплатить государственную пошлину в размере 3,5 тысячи рублей.
  4. Сделать запрос в налоговую инспекцию об отсутствии неуплаченных налогов, сборов. Подобная справка делается за десять рабочих дней.
  5. Подать пакет документов в отделение МВД РФ по миграционным вопросам по месту жительства.

Документация, поданная на лишение гражданства, подлежит проверке со стороны миграционной службы и ФСБ на предмет наличия обстоятельств для отклонения прошения.

В отношении каждого заявителя решение принимает комиссия при президенте на основании результатов проведенных контрольных мероприятий. В случае благоприятного завершения проверки гражданину выдается справка о выходе из гражданства РФ. Российский паспорт и загранпаспорт изымаются.

Какие нужно собрать документы

Первым делом необходимо подготовить заявление в двух экземплярах-оригиналах — Приложение № 4 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее по тексту Положение). Оно заполняется вручную разборчивым почерком или на ПК. Заявление содержит в себе вопросы:

  • об общей информации о гражданине (ФИО, год рождения, семейный статус, образование, место работы за пять лет, предшествующих дате подачи заявки),
  • о причинах, по которым человек выходит из гражданства России,
  • о воинской обязанности,
  • о наличии/отсутствии задолженности по налогам и статуса обвиняемого,
  • о наличии подданства в другой стране (возможности его оформить),
  • паспортные данные и адрес места проживания в Российской Федерации.

В последнем пункте нужно перечислить документацию, которая подается одновременно с заявлением:

  1. Паспорт РФ.
  2. Военный билет.
  3. Справка из ИФНС, подтверждающая тот факт, что вы не являетесь должником.
  4. Свидетельство об изменении фамилии.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.
  6. Справка о наличии гражданства другой страны (о возможности его оформить).
  7. Фотографии — три штуки размером 3х4.

К документации на иностранном языке нужно прикладывать нотариально заверенную бумагу, содержащую перевод.

Уведомление полагается подписывать непосредственно перед подачей документов при сотруднике территориального органа МВД по вопросам миграции.

Пункт 3 статьи 32 федерального закона № 62-ФЗ предусматривает, что при определенных обстоятельствах бумаги могут быть переданы через представителя или по почте, но тогда подпись и копии предоставляемых документов должны быть заверены у нотариуса.

При упрощенном порядке выхода из гражданства Российской Федерации заполняется Приложение № 5 к Положению. И дополнительно предоставляются:

  1. Бумага, подтверждающая место жительства в иностранном государстве.
  2. Справка-подтверждение о снятии с учета по месту регистрации в РФ. Эти документы необходимы, когда в паспорте отсутствует подобная информация.
  3. Квитанция об уплаченном консульском сборе.

Сотрудник принимает от заявителя положенную документацию, проверяет, регистрирует и выдает уведомление о принятии прошения.

Оформление выхода из гражданства детям

При оформлении отказа от российского гражданства для детей в упрощенном порядке, родители обращаются в консульство (представительство) РФ.

С собой необходимо взять:

  1. Заполненное заявление о выходе из гражданства России. В данном случае действует Приложение № 6 Положения. Его также заполняют в двойном экземпляре и заверяют подписями родители (единственный родитель).
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Паспорта родителей и паспорт ребенка (если есть).
  4. Документы, подтверждающие факт наличия гражданства и постоянного места пребывания (жительства) в данной стране, (если аналогичная информация не указана в паспорте).
  5. Три фото размером 3х4 потребуются детям от шести лет и старше.
  6. Заявление от ребенка возрастом 14-18 лет и родителя-российского гражданина о согласии выйти из подданства РФ.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату сбора.

При подаче документов требуется личное присутствие родителей и ребенка в возрасте от 14 лет или нотариально заверенная подпись отсутствующего родителя (ребенка).

Если выход из гражданства ребенка осуществляется вместе с родителем, то надобность в отдельном заявлении отпадает, а все необходимые сведения вписываются в заявку на родителя.

Сроки рассмотрения заявления

Период рассмотрения заявлений о выходе из российского гражданства при общей и упрощенной процедуре различен и составляет один год со дня подачи заявки и шесть месяцев соответственно.

Когда запрещен выход

Статьей 20 закона № 62-ФЗ установлены обстоятельства, при которых выйти из гражданства не получится:

  • у человека отсутствует гражданство другой страны и оформить его не представляется возможным,
  • за человеком числится налоговая задолженность или воинская обязанность,
  • человек проходит в качестве подсудимого по уголовному делу или обвинительный приговор уже вынесен.

Решение о прекращении гражданства российского государства может быть отменено, если обнаружится, что оно принималось, опираясь на сведения поддельных документов или предоставленной искаженной информации. Подобные факты рассматриваются в суде.

Для прекращения действия гражданства Российской Федерации требуется желание на то самого гражданина. Исключения составляют случаи, указанные в 20-ой статье федерального закона № 62.

При их несоблюдении придет отказ на прошение о выходе из подданства России. Не менее важно, для благоприятного исхода дела, заполнить заявление по установленным правилам и приложить необходимый перечень документов из вышеизложенной инструкции.

Оцените статью
Добавить комментарий