Моя правдивая история о переезде в Португалию

Личный опыт

Когда я училась в московском университете, у меня все время возникало желание уехать жить в теплые края. Мой переезд из России в Португалию был логичным и подготовленным. Там уже несколько лет с мужем португальцем жила моя двоюродная сестра Лариса. Мы с ней дружили с детства, постоянно лето проводили у бабушки в деревне недалеко от Нижнего Новгорода. Лариса старше меня на три года, она очень добрая и веселая. Работала моя кузина в туристической фирме.

Она много путешествовала по миру, это были рабочие командировки. А с мужем Паоло они познакомилась в Германии. Потом он приезжал к нам в Россию, Лариса несколько раз летала к нему в Лиссабон. Шесть лет назад они сыграли шикарную свадьбу в ресторане на берегу океана. Все, кто мог приехать из России, были на торжестве желанными гостями. Свадьба планировалась за несколько месяцев, и нам удалось заранее купить совсем дешевые авиабилеты, в пределах 4 тысяч рублей за один перелет. Мне там очень-очень понравилось.

Мягкий морской климат, доброжелательные всегда целующиеся при встрече португальцы, потрясающе вкусная кухня. Вот я и решила со временем переехать к Ларисе на ПМЖ (постоянное место жительства) в Лиссабон.

Виза

Несколько раз я ездила в Португалию на каникулы, жила там и теплым летом, и прохладной зимой. Туристические визы мне всегда помогала делать Лариса, она скучала по родным и с радостью ждала меня в гости. А потом у нее друг за другом родились две прелестные дочки. Мы летали к Ларе по графику, все ее родственники и подруги. Помогали нянчиться с малышками. Хотя ей очень помогают и родители мужа, и есть домработница и няня. Но она хочет, чтобы русскую культуру дети впитывали с пеленок.

Когда я поделилась мечтой переехать в Лиссабон, Лариса очень обрадовалась. Ее муж имеет собственный бизнес, у него сервис аренды автомобилей, мастерская, магазин автозапчастей. Паоло предложил оформить на меня небольшую долю в своем бизнесе, так получить вид на жительство очень просто. Ему сделал все бумаги финансовый консультант, который помогает много лет в работе. От меня только требовалось подготовить в России все справки, переводы документов с апостилем. То есть таким нотариальным заверением правильности.  Специалистов-консультантов я нашла быстро, и они мне все оформили, как надо, недорого.

На все деловые бумаги я потратила чуть меньше 10 тысяч рублей. Правда, у меня был такой момент не очень правильный. Надо было визу на въезд сделать в португальском консульстве в России типа “D”, разрешающую оформление вида на жительство. А я по незнанию заказала обычную туристическую. Потом с этим были проблемы, но они решились с помощью Паоло. Он оплатил мне и процедуру оформления документов в Португалии, здесь это уже подороже – 450 евро. Визу мне дали на один год, а затем пообещали продлить уже на два. После того, как я проживу в Португалии пять лет, можно будет оформить гражданство Португалии.  

Жилье

С арендой квартиры в Португалии мне тоже помогла Лариса. У родителей ее местной подруги Эрики как раз освобождалась квартира у моря. Очень даже приличная и недорогая. Вообще аренда квартиры в Португалии обходится ненамного дороже, чем в Москве или Питере. В центре Лиссабона и близлежащий районах цены на апартаменты с одной спальней обычно начинаются с 500 евро, а мне немного подальше предложили за 350. Я, правда, посмотрела еще две подобные, чтобы разобраться в ценниках. Но они были дальше, дороже и меньше.

За коммунальные услуги нужно платить отдельно по счетчикам. В месяц набегает 100-150 евро. Так как я привыкла жить в теплых обогреваемых квартирах, то мне пришлось купить печку. Потому что в декабре ночью температура опускается дома до +8-12 градусов. Центрального отопления в Лиссабоне, как и во всей Западной Европе, не предусмотрено.

Минусом в моем случае можно считать ресторан в доме напротив и отсутствие лифта. Я поднимаюсь пешком на четвертый этаж и по вечерам слушаю веселые крики за окном.

В соседнем подъезде все квартиры принадлежат одному хозяину Роберто. Когда я переехала в начале осени, он там начал глобальный ремонт. Мы с Роберто познакомились на балконе, он извинялся за шум. У него здесь гостиница, и после летнего сезона хозяин решил обновить все свои номера. Да, каждое утро часов в 7 начинается какофония из до боли знакомых русскому человеку звуков несмолкающей соседской дрели. Именно в стену моей спальни. И так продолжается до позднего вечера.  

Хорошие соседи

На лестничной площадке со мной еще одна квартира, в ней живет мужчина полицейский. Я поначалу думала, что он не позволит шуметь хотя бы на улице, той компании, которая начинает с 21 часа до 2-х ночи свой веселый гвалт. Но нет, во-первых, он дома уже не полицейский, а такой же человек. А во-вторых, полиция в Португалии она больше для того, чтобы помочь, а не наказать. Говорят, что детей здесь запрещено пугать полицией, если они не слушаются. Потому что запуганные с детства, во взрослой жизни они потом побоятся обратиться за помощью.

Однажды я заблудилась на улице. Видимо растерянность и тревога была у меня на лице. Остановилась полицейская машина, ребята в форме участливо спросили: «Que foi?» (что случилось). А потом любезно подвезли меня до дома, рассказав много интересного о городе. Им было абсолютно все-равно, проживаю ли я по месту регистрации или нет.

Работа и зарплата в Португалии

Еще студенткой, я подрабатывала фрилансером в фирме моих друзей. Учась в институте на программиста, смогла найти в сети постоянных заказчиков. Поэтому мне не очень принципиально найти работу в Португалии по найму. Я немного помогаю Паоло с рекламой в сети, вкладываю свою небольшую лепту в «общий бизнес».

Вообще зарплаты в Португалии невысокие, в среднем 800-1000 евро в месяц. В первых строчках списков востребованных высокооплачиваемых профессий стоят доктора, программисты и инженеры. Самые низкие доходы у водителей, грузчиков, горничных. Даже имея хорошее образование и опыт работы, русскому специалисту для работы еще требуется овладеть португальским языком. Он не сложный, много латинских слов, для знающих английский учить проще. Можно походить на бесплатные курсы, местные жители очень любят продвигать свою культуру, не жалея средств.  

С работой для иностранцев здесь тяжело. Паоло говорит, что ему нужно доказать сначала, что на вакансию в его бизнесе не соглашается ни один безработный португалец. Только после этой процедуры он может нанять приезжего. И это, как правило, низкооплачиваемая тяжелая работа.

Одежда и обувь

Шопинг в Лиссабоне любим всеми ценителями известных брендов. Португальцы по праву гордятся своей качественной красивой обувью. Женские туфли можно купить по цене от 50 евро, ботинки и сапоги от 70-100 евро. Всегда пользуется спросом мужская португальская одежда и обувь. Футболки, рубашки, шорты, купальники стоят не меньше 20 евро. Платья, костюмы, трикотажные кардиганы и джемпера обычно не менее 100 евро, а верхняя одежда в среднем продается по 300 евро.

Зимой с 7 января и до начала весны проходят грандиозные распродажи. Тоже самое бывает с 7 августа до конца сентября. В это время цены снижаются до 80 %, настоящий праздник для шопоголиков. Женскую кожаную сумку, которая обычно стоит не менее 100 евро, в распродажу можно купить всего за 20-30. Самые крупные торговые центры на Пиренейском полуострове в такие месяцы заполняются покупателями с начала рабочего дня и до закрытия. 

Продукты

Чистую воду из-под крана здесь можно пить, не фильтруя. Она очень вкусная, как из русского родника в деревне у бабушки. Апельсиновые и мандариновые деревья растут и плодоносят прямо на городских улицах Лиссабона. Говорят, что это какой-то декоративный сорт с горькими плодами, не пригодными в пищу. Поэтому питаться приходится все-таки за деньги. Что радует особенно – еда разнообразная, вкусная, свежая и цены на продукты в Португалии вполне приемлемые. Например, я часто обедаю в кафе со шведским столом. За 2,5 евро набираю на тарелку всего понемногу и наслаждаюсь разнообразием. Плюс еще десерты, тортики, клубника в шоколаде, неизведанные фрукты с волшебным вкусом!

Готовить дома я тоже не чураюсь. Продукты в магазинах недорогие, основные типа хлеба, риса, макарон стоят 0,5-1 евро за килограмм, курица 2-3 евро. Мясо, колбаса, масло, рыба от 5 евро за кило. Молоко, овощи, фрукты тоже можно купить за 0,5 евро. Так что на продукты я трачу немного, от силы 20 евро в неделю. Пытаюсь свой аппетит сдерживать, чтобы не располнеть. А еще здесь недорогое качественное вино, особенно всеми любим портвейн. Цена за бутылку 2-5 евро, а местное пиво стоит 0,6-1,5 евро. Не повезло курильщикам, пачка сигарет им обходится по цене килограмма свинины, около 5 евро.   

Транспорт

В Лиссабоне есть все виды общественного транспорта – трамвай, автобус, метро, такси. Цена разового билета на одну поездку или на 1,5 часа варьируется от 1,25 до 3 евро. Дешевле приобрести суточный проездной за 5 евро на все виды транспорта. Тем, кто ездит каждый день на работу и обратно выгодно пользоваться месячным проездным билетом за 30 евро. Из всех видов передвижения лично я предпочитаю вечерний трамвай. Когда люди с работы уже разъехались по домам и можно без суеты любоваться чудесными видами вечернего города.

Поездка на такси зависит от расстояния, как и везде в мире. Один километр обычно стоит 0,5 евро, вся поездка не менее 2,5. Аренда автомобиля марки Пежо, Фольксваген Поло обойдется в районе 50 евро за сутки. Литр бензина в среднем стоит 1,5 евро. Тем, кто голосует за здоровый образ жизни, будет интересно воспользоваться арендой велосипедов. Цена на них в сутки составляет 15-20 евро. Только имейте ввиду сложный рельеф города, крутые спуски и подъемы, узкие улочки и лихих водителей авто. Сначала попробуйте, если вместо радости получите стресс – лучше гуляйте пешком.  

Культура

Все, что я знала о Португалии до первого приезда сюда – это то, что когда-то давно страна была одной из самых больших империй. Ее земли приумножали великие путешественники Фернандо Магеллан, Васко де Гама. И сейчас отголоски того времени находятся в разных частях света. Португальский язык является официальным в 10 странах, в том числе таких крупных, как Бразилия, часть Китая, Ангола. Из современных героев Португалии по известности конечно же первое место занимает футболист Криштиану Роналду.

А еще Португалия славится поэтами и музыкантами. Очень понятны русскому сердцу щемящие народные песни фадо. Вы можете их послушать в любом ресторанчике районов Байша или Альфама. Тем русским людям, которых накрывает тоска по родине, я рекомендую выпить бокал вина под душераздирающую музыку фадо. Кстати посещение ресторана вам обойдется в сумму 20-50 евро, зависит ценник от того какие уж вы там закажите напитки и блюда. Порции обычно размеров невероятных, для начала лучше ограничиться одним блюдом.

Еще из признаков местной культуры хочется рассказать о плитке азулежу. Она повсюду – внутри домов и на фасадах, на мостовых и набережных, на лестницах и в метро. Португальская архитектура без этих керамических украшений уже просто немыслима. Означает слово «азулежу» в переводе с арабского «отполированный маленький камень». Перенятая у итальянцев техника «майолика» в конце 15 века, позволила делать из плитки красочные сюжетные картины.

Очень интересный музей азулежу в старинном монастыре Богоматери. К слову, посещение разнообразных музеев в древних крепостях, замках и дворцах обходится от 3 до 10 евро, а с детей до 12 лет денег не берут. 

Развлечения в Португалии

С Ларой и ее девочками мы любим гулять в свободное время, много есть уютных мест для отдыха — парки, сады, набережные. Есть такое сказочное место, которое называется Океанариум. Любоваться водными обитателями можно бесконечно. Лабиринты подводных джунглей с зияющими в темноте белыми медузами завораживают и детей, и взрослых. Рыбки разноцветными стайками сбегаются к стеклу и разглядывают вас с не меньшим интересом, чем вы их. Стоит билет на эту водную феерию от 11 до 19 евро.

Молодые люди приглашают меня на свидания. Здесь много русских, украинцев, представителей других знакомых народов. Португальцы среди них не выделяются особой щедростью. Жениться они предпочитают после 30 лет. И никогда молодые не живут с родителями. Семья для португальца святое и женщины, на мой взгляд, занимают там главные командные посты. Русских девушек местные охотно берут замуж, так как считают, что нам близки семейные ценности. Довольно высокий уровень жизни в Португалии, доброжелательный южный характер привлекают наших красавиц в эту теплую страну.

Медицина

Пока мне не пришлось столкнуться с медучреждениями, но по рассказам моей сестры здесь все не так однозначно. Для лечения требуется финансовое участие больного, хотя декларируется бесплатная медицина. Это чем-то похоже на Россию, правда на лечение детей здесь не собирают всем миром. Клиники очень хорошо оснащены, но попасть бесплатно и быстро к специалисту невозможно. Поэтому Лара и себя, и детей обычно обследует в платных заведениях. Вылечить зуб стоит 50-60 евро, что сопоставимо с российскими ценами. 

Дети

В декретный оплачиваемый отпуск до пяти месяцев может уйти любой из работающих родителей. Потом можно ребенка оформить в ясли до 3-х лет, в детский сад с 3 до 6, а после начинается школа. Как и в России, здесь легко попасть в платный частный садик, а в бесплатный государственный очередь. Место можно ждать больше года. Уход хороший везде за детками, независимо от формы собственности. Они могут спать в течение дня, их накормят и развлекут на уличных прогулках. Забирать ребенка нужно до 17 часов, но можно в частных продлить пребывание до 19 часов. В государственных детских садах родители оплачивают питание в пределах 20 евро в месяц и 10 евро за транспорт. Но можно привозить ребенка самим без оплаты расходов. В частных детсадах цены отличаются, в зависимости от количества на одного воспитателя 250-400 евро в месяц.

Кому в Португалии жить хорошо

В этой стране, на мой взгляд, комфортно всем. Особенно хорошо детям и пенсионерам. Безопасно, весело, недорого. Никто никуда не спешит, все ведут долгие беседы в кафе или на свежем воздухе. Много зелени, хвойных деревьев, цветущих розовых кустов. Запахи океана, сосен перемешиваются с ванилью булочек и ароматного кофе. Постоянно праздники, фестивали, карнавалы. Люди очень доброжелательные, в воздухе витает какая-то атмосфера общего уважения и любви.   

Переселение народов

Я вижу в Лиссабоне много соотечественников всех возрастов. Еще выходцев из других бывших республик СССР. Многие наши родственники тоже начинают задумываться, как переехать в Португалию на ПМЖ, в эту южную тихую страну. Мне кажется, что народ в России незаметно мигрирует в теплые края. На Крайнем Севере сегодня города становятся временным пристанищем для заработка вахтовиков. Всем, повидавшим мир, уже хочется более комфортной жизни. Вряд ли мы с Ларой вернемся обратно, хотя двойное гражданство оставляем. Ну а вдруг и на родину придет обещанное глобальное потепление… 

Автор текста — Полина Закревская, 27 лет, Лиссабон, Португалия

Все фото из личного архива автора

Оцените статью
Добавить комментарий